了不起的挑战

来源:《辽宁科技大学报》    点击数:    加入时间:2016-04-29

 今年328日至30日,省高校辅导员职业能力大赛复赛以及决赛在大连理工大学举行,全省80所高校的240名辅导员参赛。我校在比赛中获得“团体三等奖”、“优秀组织单位”称号,我获个人总成绩三等奖。

 2007年我入校读本科,2011年毕业成为学校首批推免研究生,并成为兼职辅导员,2015年顺利通过省事业单位考试成了一名正式的辅导员。一路走来,感受很多。在这里跟大家分享一下我的“菜鸟导员挑战之旅”。

 2011年,我校被增列为开展硕士推免生工作资格单位,我赶上了这列“开往春天的列车”,成为学校首批推免生,同时成为一名兼职辅导员。2011年到2015年,5年间,我校共有20余名推免生走上基层辅导员工作岗位(另有近10人做管理工作)。这无疑成了我们这些幸运儿人生中“了不起的机会”,当然也面临着“菜鸟导员”的“了不起的挑战”。

 挑战1:学生到老师角色大转变

 20119月,我才21周岁,给自己定下的工作思路是:扬长避短。“扬长”就是发挥年龄和学生年龄差距小的优势,努力成为学生的知心姐姐,先走近他们;“避短”就是通过多接触学生,多走近他们,去弥补年龄小和工作上的经验不足。我带资土学院2011级测绘、采矿、矿加共6个班级200多个学生。为了与新生多交流多沟通,我用3天时间,在学校后山同每个班的学生都玩了一遍“素质拓展训练”,“心心相印”、“信任之旅”、“同舟共济”、“驿站传书”、“心有千千结”等活动,让我这个“小辅导员”跟他们打成了一片。

 挑战2:学习和工作大协调

 2012年研究生学习开始,虽说那时还兼职辅导员,但是作为研一学生,我必须按照学院教学安排完成全部学习任务。此时,我随着采矿选矿的学生一同调到新成立的矿业工程学院。学院学生工作只有两个人,工作也是忙得不要不要的。相信现在的很多师弟师妹正处于这一“挑战”叠加的时期,我能告诉大家的就是“既然选择了,咬着牙也要坚持,总会有收获”。我很感激导师朱晓林,她并没有因为我带班做辅导员而放宽对我学业上的要求,学术上一视同仁,要按时交论文、参加研究生管理案例竞赛、参加“挑战杯”、参加课题组、做学术交流等等;也很感激当时矿业学院学办主任田树学老师,他没有因为我的学业降低对我作为辅导员、团委指导老师工作的要求,工作上一如既往,也要带好学生会队伍、坚持看运动员训练、设计主题教育活动、发表思政论文等等。事实证明,不怕学习和工作任务多,关键是能合理规划时间,成为时间的主人,这才是最重要的。读研期间,我学术研究上、工作经验积累上没有滞步,这时候学会的时间管理、“鱼和熊掌兼得”的技巧偶尔还作为开导学生的谈资。

 挑战3:保持全天候联络

 电信学院党委副书记周晓平老师常说,“辅导员工作第一条,保持手机24小时开机”。当然,保持开机是为了随时接听电话,为学生排忧解难。学生们尤其是低年级的学生经常会打电话问,“老师我的银行卡丢了怎么办?”“老师我要去XX坐几路公交车?”“老师选课系统怎么上不去?”辅导员手机就是“保姆热线”,一开始工作的那段时间存在感骤然而升,被人需要的感觉很是不错。工作久了,经常也有这样的情况,半夜学生打电话说,“老师,家里出事了,我在火车站。”一句话搞得自己跟学生一起提心吊胆。2011年夏天,学生打电话说得了肺结核在传染病医院隔离治疗,跟领导汇报后赶紧去探望。今年春节,除了拜年电话还接到好几个学生家长的电话,学生骨折住院保险怎么处理、学生做手术无法正常返校、学生检查出心理疾病了、学生打算休学了……当这些成了工作常态之后确实花了自己不少时间去适应,我学会了换种思维去看待,相比于“辅导员只是个传说”,我们更愿当令大家心烦的“保姆”。

 挑战4:与学生谈话

 作为“菜鸟导员”面临的重要一关就是与学生谈话。既要会扮演主角、也要会扮演配角;既要会唱红脸、也要会唱黑脸;既要能当武林高手、也要能当文弱书生。学生咨询的实际并不是简单的“对与不对”、“做与不做”、“这里或那里”的问题,有时他们也许就是想和你聊聊天,找到自己的存在感。201110月一天晚自习,找到一名在心理普查中略显不适应的新生,了解他的情况,倾听他的心声,尝试着去改善他的状态。谈话最后,他说:“老师你说的我都懂,其实我比你人生领悟还要多一点,我比你大一岁。我比全班同学都大,想的比他们多,一直在调整去适应他们的生活。老师,你如果需要的话,我帮你做大家的工作,我的事情老师您暂时帮不了。”相信不少的辅导员都遇到过类似的情况,我的体会就是:并不一定说的每句话都是对的,但一定每句话都是用心说。爱学生是辅导员最基本的底线。

 挑战5:把好学生安全关

 20116月初,还未毕业的我借调学生处,对“安全”最初的印象是从毕业生离校期间在学生公寓值班开始的。每天晚上8点各学院辅导员准时在公寓值班,临近毕业那十多天坚持值班到凌晨。作为一名新人,紧绷安全弦就是从这个时候磨练出来的。201411月,学院一名大四学生校外发生车祸身亡。面对突发事件,悲痛之余,领导、相关部门、全院辅导员第一时间开始突发事件处理,与山西的家长及时联络并尽全力帮助他们,安排好家长住宿、主动与相关单位联络协助案件处理、与肇事方交涉、校内事情处理等等,辅导员轮班在宾馆陪住并全程跟着事件处理进展,可以说事件处理很顺利。通过切身参与,学习领导们、辅导员们对学生安全突发事件的处理,我逐渐体会到“学生安全无小事”这句话的深刻含义。在工作中也一直实践着学生处提出的“安全工作挂嘴边,勤唠叨,常留意”。

 挑战6:过好特殊学生关

 作为辅导员,学生在校期间,“责任”时刻扛在肩。前辈们总指点我说,200多个学生的教育管理服务首先要学会“对学生群体分类”,比如说拔尖人才数据库,包括学术科研、学生干部、学业优异、文体特长等方面骨干;其次也是最主要的是“找到并关注特殊群体”,如心理异常、学业落后、贫困、纪律处分等学生。201211月《文献检索》课程考试还未结束,一个学生打电话哭喊着说:“我就往电脑桌面上传了个文件,为什么大家都针对我,老师为什么也针对我,把我撵出来了,我成绩那么好……”听着学生撕心裂肺地喊着,我本能地冲出办公楼,通过电话一边安抚她的情绪,一边询问情况。等跑到图书馆的时候惊呆了,她站在五楼的栏杆旁情绪相当激动,这时能想到的就是安全稳定为主。之后通过向教师、班级同学、图书馆工作人员了解情况,我把她顺利带到办公室开展心理疏导,端正事情认知。第二天又找到她,看她情况有改观,又适当地进行批评教育。之所以在她的事情上渐渐学会处理,是因为从她大一开始我便很关注她的成长,新生心理普查的谈话、解决她们寝室矛盾、处理她的恋爱问题。处理学生问题,除了要有一双发现美的眼睛,更要有一双发现问题的眼睛,要学会从琐碎的事情中解放出来。

 挑战7:掌握十八般武艺

 当上辅导员之后才觉得“上得了厅堂、下得了厨房”都弱爆了,辅导员是“神”一般的存在。想要和学生交流有谈资,需要做“百科全书”,“识得了哲理、分得清局势”;想要对学生进行职业生涯规划和就业指导,需要有“百计千谋”,“懂得360行,跑得动市场”;想要对学生进行学业和科研指导,需要是“百事通”,“搞得懂专业术语、掌握了前沿规律”;想要开展文体娱乐、学风建设,需要有“百般才艺”,“办得了活动,领得了潮流”。因此,职业素养、职业才能的养成,“菜鸟导员”依然在路上……

挑战8:做学生的表率

学生处张佳亮处长常对我们年轻小老师说:“谁带的学生像谁。”他是在告诉我们别忘了自己的言传身教。读研期间,带着我的本科生参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛入围全国决赛,参加省“研究生管理案例竞赛”时候和学生去分享调研、分析、创新的想法和经验,也算是学习和工作两不误了吧。感觉自己工作上缺少思想政治教育学科底蕴,那就多读书,从科研、论文中去逐渐领悟,向学校的专家们学习,和学生探讨,带着本科学生发表思政论文,向辅导员专业化看齐。去年,好多个周末,我在图书馆里备战省事业单位考试时,和期末复习的学生们一起,偶然给他们讲点高数题,还真是乐在其中呢。就连前段时间参加省辅导员职业技能大赛,学生们知道了,也送来了诸多鼓励和支持。

 几年的见习辅导员工作,让我在领导的悉心引导下愈发专业、在前辈们的点滴指点下快速进步、在学生们的朝夕陪伴下一同成长。大家常说,有一种幸福叫“辅导员”,我很喜欢学校环境的纯粹,很享受被学生需要、能为学生传递知识的幸福。如今,我成了一名辅导员,“菜鸟导员”的“八大挑战”依然遥遥无期,但是为了“一种幸福”,我也是拼了!(土木学院辅导员 姜杰

 

 

编辑:徐文路