在求职路口应向哪走

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2018-03-20

  3月17日,辽宁科技大学2018届毕业生(春季)择业供需洽谈会正热火朝天地进行着,面对来自省内外的500多家企业,许多毕业生们心里却犯了难,不知该如何选择,到底应该留在家乡还是出去闯一闯?

 部分毕业生表示,不会考虑离家太远的企业。他们中大部分是独生子女,身上肩负着赡养父母的责任,不能长时间离开家。还有很多来自小城市的毕业生的想法是,他们已经适应了家乡的生活节奏和生活环境,在人际资源方面也有人帮衬着。比起去“北上广”等大城市打拼,工作压力小了很多,他们要的只是安安稳稳的能够养家糊口。一位来自沈阳的工业设计专业毕业生,面对走出去还是留下来的抉择时说:“我会选择留在家乡,因为留在家乡这个熟悉的环境里,能和家人朋友在一起面对社会,比起去外面自己一个人打拼,更能适应从学生到职员这样一个身份的转变。”

 还有一部分毕业生秉持着“世界这么大,我想去看看”的态度,选择离开家乡。这些毕业生大部分来自东北地区,他们更看重自己未来的发展机遇、生活环境和福利待遇。软件学院毕业生王鑫说:“东北地区的福利待遇以及发展前景较南方比都有一定差距,个别东北大型公司甚至对人才的要求更高,所以自己投了很多南方公司,至于以后是否回归东北,还是要看发展和机遇。”很多投简历到南方企业的毕业生都表示,选择远离家乡,去南方发展的最主要原因是南方的工作环境优越,企业对人才的需求量大,机遇多,员工的福利待遇也比北方优厚。再者,去不一样的环境闯一闯,也算不负韶华。

 面对这种就业形势,化工工程学院老师提出更为积极的意见,他提到国家正大力推进振兴东北老工业基地的政策,学生应该把眼光放的更长远一些。当政策不断的深入到东北地区以后,东北地区的营商环境一定会得到改善,发展的前景也会更加光明。学生在面对就业选择时不要盲目跟风,要先了解自身的兴趣取向,制定详细的职业规划并以此来决定寻找企业的方向。(大通社记者 王玮琳 梅雨晴 陈娟 许雅茹/文 大通社记者 陈杰 高硕 吕昕禹 祁珈亦 吴希慧/摄

编辑:大通社记者 林旖睿 徐文路