以立德树人为根本 助力学生成长成才

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2018-12-20

充分认识“立德树人”为根本任务的重要意义

大学的五大职能:人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新、国际交流与合作。大学的职能不断增多,可是这五个职能绝对不是并列和平等的关系。最根本的就是人才的培养,这个职能是其他四个职能的基础和前提。如果失去了人才培养这个职能,其他职能就成了无本之木。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要的讲话中强调:“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。”高校要坚持把立德树人作为根本任务、作为中心环节,作为学术立身之本,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

习近平总书记在教育大会上强调,百年大计、教育为本,教育兴则国家兴。总书记强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育。

习近平在讲话中指出,教育是民族振兴,社会进步的重要基石,功在当代,利民千秋的德政工程,对提高人民综合素质,促进人的全面发展,增强中华民族创新创造的活力,实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教育是国之大计,党之大计。

 落实“立德树人”,高校如何做?

 坚持党委统一领导,坚持社会主义办学方向,确定“以学生为中心”的理念,完善“十大育人”体系,构建“三全育人”格局。

“十大育人”体系:一是统筹推进课程育人;二是着力加强科研育人;三是扎实推动实践育人;四是深入推进文化育人;五是创新推动网络育人;六是大力促进心理育人;七是切实强化管理育人;八是不断深化服务育人;九是全面推进资助育人;十是积极优化组织育人。

  “三全育人”格局:全员育人、全程育人、全方位育人。

 高校思想政治工作要注重“二文”构建“两个体系”,推动“两个广泛开展”。

注重“二文”:要更加注重以文化人,以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类社会实践。

构建“两个体系”:要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,推出更多高水平教材,创新学术话语体系,建立科学权威、公开透明的哲学社会科学成果评价体系,努力构建全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系。

推动“两个广泛开展”:要更加注重以文化人,以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类社会实践。

高校思想政治工作要做到“三因”“三循”“三好”。

“三因”:因事而化、因时而进、因势而新。

“三循”:要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。

“三好”:要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

中国高等教育必须坚持“四个服务”,必须做到“四个坚持不懈”。

“四个服务”:为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

“四个坚持不懈”:要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础;要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;要坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把高校建设成为安定团结的模范之地;要坚持不懈培育优良校风和学风,使高校发展做到治理有方、管理到位、风清气正。

提升思想政治教育的时代感和吸引力,更好地培养社会主义建设者和接班人。

落实“立德树人”,老师如何做?

习近平在全国高校思想政治工作会议上强调,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任。广大教师要做到以德立身、以德立学、以德施教。

 要成为“四有”好老师。

做好老师,要有理想信念;做好老师,要有道德情操;做好老师,要有扎实学识;做好老师,要有仁爱之心。

要做好学生的“四个引路人”。

做学生锤炼品格的引路人;学习知识的引路人;创新思维的引路人;奉献祖国的引路人。

要做到“四个相统一”。

坚持教书和育人相统一;坚持言传和身教相统一;坚持潜心问道和关注社会相统一;坚持学术自由和学术规范相统一。

要做“四个自信”的坚定信仰者传播者践行者。

道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

落实“立德树人”,学生如何做?

全国高校思政会:引导学生做到“四个正确认识”。

正确认识世界和中国发展大势;正确认识中国特色和国际比较;正确认识时代责任和历史使命;正确认识远大抱负和脚踏实地。

 要爱国,忠于祖国,忠于人民。

 要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。

 要求真,求真学问,练真本领。

 要力行,知行合一,做实干家。

 下一部工作重点以及工作措施

 牢固树立“以学生为中心”的工作理念,将助力学生成长成才作为我们开展所有工作的出发点和落脚点。要将学生受不受益,开不开心作为工作好坏的标准。真正为学生解难事、办实事、干好事,努力将学生培养成社会主义合格建设者和可靠接班人。

 加强学生工作队伍专业化、职业化水平。人数上提高、质量上提高、 专业化提高。提高学习意识和创新意识。(学生工作处(部)  田树学

编辑:王艳