学以致用 用以赋能

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2020-04-22

云端教学之教师风采篇(十四)

 

 疫情之下的线上教学,如何保证与线下教学获得“实质等效”的质量?外国语学院金美辰老师,将POA教学理念与BOPPPS教学模型应用于生态化的英语教学中,实现线上布置驱动任务、提交产出成果;结合多种教学方法,构建清晰、高效的英语课堂:利用慕课、蓝墨云班课等教学软件发布学习资源,鼓励探究式学习;通过“项目式”教学,培养学生的自主学习能力、团队合作能力、思辨能力;通过植入课程思政主题,培养“家国情怀”。

 金美辰老师从2018年开始实施“混合式教学”以来,经过不断探索,已经形成了较为全面系统的教学模式。她所讲授的《大学英语》,是将英语基础知识、应用技能与学生专业相结合,致力于培养学生英语应用能力,以适应我国经济发展和国际交流需要的一门公共基础课程。课程由“视听说课”和“读写课”两部分组成,构建了以英语语言知识与应用技能、学习策略和跨文化交际为主要内容,以外语教学理论为指导,并集多种教学模式和教学手段为一体的教学体系。

 面对兴趣较浓、学习动力较足、思维活跃,但英语基础相对薄弱、应用能力较弱、合作意识不强、学习目标不明确的非英语专业大一学生,金美辰老师对教学资源进行了精心的设计:

 课前资源:“读写课”环节布置学习通平台的慕课内容进行课前学习,精讲精练;在“视听说课”环节布置外研社“Unipus”平台上的《新一代大学英语视听说教程》预习;

 课中资源:云班课中发布授课课件、课堂测试题、头脑风暴、轻直播讨论题、小组任务题等丰富的资源;

 课后资源:文化视频欣赏、小组合作任务、讲解重难点知识的微课视频。

 在丰富教学资源的基础上,金美辰老师通过“BOPPPS”教学模式将课堂教学环节串联起来,并在每次课前将本次课任务清单发给学生,采用“钉钉直播+云班课轻直播+小组合作式学习”的方式展开教学过程。

 B——Bridge-in(导入):

 播放与主题相关的影像资料,在欣赏的同时,引发思考-例如:“文化遗产的现状”或“地球的现状”。云班课发布讨论—What is your attitudes towards cultural heritage?”或“How to protect our earth?”

 O——Objective(目标):

 1)知识目标:了解文化遗产的分类并识记相关词汇的英文表达;

 2)能力目标:掌握并识别新闻听力的六要素;

 3)情感目标:树立文物保护意识,爱护地球从我做起;

 P——Pre-assessment(前测):

 通过在学习通和U校园的数据,课前已初步了解学生的学习情况;

 1)轻直播讨论:The classification of cultural heritage

 2)词汇前测,了解学生的词汇掌握情况;

 P——Participatory learning(参与式学习):

 1)直播中,教师播放并讲解音频和视频内容,通过互动面板和连麦随时提问,掌握学生动态及学习效果;

 2)课堂活动丰富:举手、抢答、轻直播讨论、头脑风暴、问卷调查、小组讨论、测试、翻译练习等,使学生充分地动起来,避免听课疲劳;

 3)线上互动教学过程中,时刻关注学生的动态,并从内心深处关爱学生。课间播放3分钟眼保健操视频,播放英文歌曲和励志TED演讲激励学生;

 P——Post-assessment(后测):

 参与式学习之后,通过云班课发布测试题、小组报告、上传课堂笔记等形式对学生的学习情况进行检测。

 S——Summary(总结):总结本节课学习目标的完成情况以及学生课后需要注意的问题;表扬课堂表 现优秀的学生和学习小组,并奖励相应的经验值。学生信心满满,动力十足

 布置课后作业及点评上次作业完成情况,展示优秀作品。

 学生建立QQ群学习小组,讨论小组作业和学习内容,并互相督促和鼓励完成任务。合作探究式的同伴互助学习,效果非常好。通过布置每日趣配音和背单词打卡任务,帮助学生养成自主学习的好习惯。

 POA理论是具有中国特色的外语教学理论,突出“学习中心说、学用一体说和全人教育说”,注重学习成果的产出、应用能力的培养和思政教育的融入;BOPPPS模型则具有“清晰、高效、流畅”的教学设计特征。将二者有机结合,设计内容丰富、形式多样、目标明确、实操性强的教学流程,无疑为教学点亮了明灯。这种复合教学模式充分考虑教学生态链中的各个环节,能够从多维的角度全面培养学生的语言应用能力、跨文化交际能力、团队合作能力、批判思维能力、共情能力以及家国情怀。学生收获的不仅仅是知识和技能,更能够懂得如何“为人”、如何“处事”、如何实现自己的人生价值。

 从目前的实施情况来看,“POA+BOPPPS”的教学模式运行良好。学生们能够较为熟练地登录各种教学平台进行操作,自主学习意识有了很大的提高。在小组互助式学习中,学生的合作能力提高幅度较大,形成了互相鼓励、互相帮助的良好氛围;通过量化考核计量成绩的方式,学生能够直观看到自己的学习成果,学生动力和积极性有所提高;每节课的课程思政内容的融入,让学生内心充满温暖,金美辰老师结合疫情,引导学生思考人与动物以及环境之间的关系,唤醒学生作为地球公民的责任感,并在生活的点滴中自觉保护环境、爱护家园,她与学生们一起了解地球现状,一起探讨绿色生活,一起研究资源循环,一起呼吁文化遗产保护,一起感受真爱的精髓,一起学习二战的历史,一起欣赏梁祝凄美的爱情故事......学生们时而雄心勃勃、信心满满;时而眼眶湿润,共思共情;她通过英语课传递给学生的不仅是语法、词汇、句型、篇章,还有历史、文化、政治、经济,更重要的是一颗感恩之心、奉献之心、爱国之心,博大之心。

 金美辰老师潜心研究教学,积极探索符合我校学生的英语教学模式,注重教学设计的科学性、时效性、丰富性与可操作性,从多维的角度关注学生的成长,将思政元素与课程内容巧妙结合,是先进教学理念的探索者和实践者。她曾获得2018年外研社“教学之星”全国高校外语教学大赛特等奖季军;获得“外教社杯”辽宁省高校外语教学大赛(本科综合组)三等奖;并多次获得“辽宁科技大学教案大赛一等奖”;“辽宁科技大学板书大赛一等奖”;“辽宁科技大学课堂教学大赛二等奖”“辽宁科技大学创新创业教学大赛二等奖”等;多次主持及参与各级各类科研和教改立项。金美辰老师通过信息化教学方法的学习来构建全方位育人的教学内涵,同时将赋能主旨贯穿于教学的全过程,她用努力感染学生、用真情打动学生、用榜样示范学生、用爱心呵护学生,受到了学生的喜爱和好评。(教务处 外国语学院/供稿)

编辑:徐文路