直播教学,只因有你

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2020-05-20

云端教学之教师风采篇(十九)

 

 大规模线上教学在启动之初,困扰教师的最大问题就是教学平台的选择以及教学资源的组建,从本质上来讲,线上教学与线下教学最大的共同点,就在于都是围绕学生的学习需求来进行教学设计,因此,从学习需求和学习条件入手,寻求教与学的契合点,学生在哪里,平台就在哪里,依此而选,平台才能真正发挥教学交流作用,对教育信息化建设实现基本支撑效能。

一、抖音直播,拉近你我的距离

 身体是抵抗病毒的堡垒,坚守住阵地、提高免疫力、也是为抗疫做贡献。因为既是老师,也是教练,面对疫情,体育部王丹老师觉得担子更重、责任更大。

 在学校没有开课之前,为了让队员能够保持体能,同时也是为了让学生提高对体育运动强身健体,提高免疫力的认识,保证疫情期间能够保持身体状态,并由此正向迁移获得乐观积极的心理,王丹老师毅然选择的直播教学,因为想与学生实现无代沟、无缝隙衔接,所以王丹老师选择了目前学生群体最熟悉的抖音平台进行直播,降低进入难度,提升教学过程的可接受度。第一次的直播,上线人数达到了300+,课程选择了简单的身体训练、理论知识问答和游戏环节,收到了强烈的反响和较好的效果。同时,对第一次课直播教学进行关注的非学生人数达到了40+,数据充分体现了体育的包容性和带动性。

 体育课程直播教学对于教师是一项挑战,一堂课中,教师一举一动都展示在镜头前,不能有丝毫差错,对于教师的教学能力和身体能力都是极大的考验。最初犹豫过,很多人也劝解过,但是王丹老师想到自己只说不练,不但没有诚意,更没有底气去要求学生们100%完成学习任务,最终会导致学生不能精确掌握训练量和强度的反馈。所以体重超标的王丹老师选择了每堂课在直播间坚持完成全部引导和示范类训练内容,以此来表明严肃认真的教学态度。

1 直播课程的流程

 直播课程最怕成为教师的“独角戏”,因此王丹老师准备了很多的应对方法,有时候觉得上课也在“斗智斗勇” 。

 1.气氛搞起来

 如今的情景代入、气氛营造是直播的关键,所以王丹老师参照诸多网红健身教练的方式方法。口号喊起来、加油不间断、配乐随场景,放松摇起来,一堂课上会喊一些口号,比如这是最后一组,来跟我一起321go,有五个我们就结束坚持,你们是最棒的,加油”,而且不同环节、更换不同音乐。准备活动采用流行音乐,tabata采用专属倒计时音乐,身体素质练习采用动感电音系列,拉伸放松采用轻音乐系列。这样的好处就是代入感特别强,学生始终跟随者你的节奏。

2 直播授课

3 动作示范

 2.专业理论知识抢答

 第一部分学习任务结束后,同学们会感到疲乏,精力和注意力都逐渐下降。为了更好地吸引他们的注意力,王丹老师会采用公屏抢答的环节来进行专项学习。比如说出10道题,每次第一个在公屏上打出正确答案的人有奖励,不仅有趣而且提高了竞争意识和积极性。

 3.以点带面,一人带动全家健身

 网络直播的好处就是不受限,时间、空间、人物选择性更多。大家认真学习八段锦,对强身健体、固本调理真的非常有效。后来了解到有很多家里有弟弟妹妹、哥哥姐姐一样居家学习的情况,就希望带动他们一起练。一堂课下来王丹老师发现,八段锦对于年龄偏大的父母长辈,效果更好,所以干脆将直播教学演变到最后的全家总动员的热闹景象,这也说明了体育的功能具有包容,共通,带动等特点。

4 全家总动员

 4.课上共享、课后监控,理论联系实际

 课上老师主要以激励为主,培养学生主观能动性;课后师生继续交流、反馈。王丹老师提醒学生们,每周一次的体育课只能维持身体状态,并不能提高,身体锻炼需要常态化。正因为如此,体育课的作业内容丰富,涵盖了身体素质练习视频,八段锦练习视频,八段锦口诀默写照片,家属八段锦练习视频等。寓教于乐,体教结合,理论联系实际。

5 作业完成情况

 “我们有着共同的目标,就是要让大家提高身体能力,保持健康身体状态,我希望我们一起加油,一起努力”。如今经过实践的检验,可以说围绕学习需求而开展的体育直播课,受益的不仅仅是学生,教师亦如此,社会效益的提升也具有极强的实现可能。

 

二、腾讯直播,交汇你我的感受

 2020年的开学季我们以这样的方式开学——冷静思考、自主学习,线上交流,成为获取知识的主要途径。计算机与软件工程学院的张秀梅老师意识到,开课前,必须要认真选取教学平台,课程在线下开设时,面对面跟学生讲授知识点,部分学生都不一定能当堂理解,需要教师即时性地根据学生的神态、表情,判断他们的接受度,继而调整教学进度和教学方法。在线上教学过程中,因无法一目了然地掌握学生的课堂学习反馈,所以极易导致教师无法合理安排授课节奏,一些学生难以理解和掌握的知识点甚至会被教师无意略过。这种学习,师生之间面对面交流的缺失,很可能使得一些学生是带着问题、困惑在学习,所以,为了更好地匹配教与学的节奏,张秀梅老师决定选用腾讯会议直播课来进行教学。

(一)用案例导学激发学习兴趣

 教学是一个教与学的双边活动,高效的教学是师生双边活动的互动,导学既有教师的导也有学生的学,实现了学生为主体,教师为主导的课堂。张楚庭先生曾谈到:“教学,从根本上说,是思考着的教学引导着学生思考,又让思考着的学生促动教师思考。”

 从有趣的数出发,奇数、偶数、水仙花数、完数、素数开始,继而到哥德巴赫猜想、素数环,再到魔方阵(幻方),现实中的数容易吸引学生的注意力,激发学生的学习兴趣,活跃课堂气氛,使学生将先验知识与新知识结合起来,由被动接受知识转变为主动接受、主动探索,知识得到内化,这不仅增强了学生对课程的兴趣和学习信心,同时增强了学生的自主学习能力和探究能力。

6 学生在Eclipse环境下编写的单偶幻方的设计结果

(二)分阶段组织教学过程

 课前,运用QQ群上传文件,包括教学课件PPT,电子版教案,实验指导书,教学重点部分的录屏等相关教学资料。督促学生提前预习学习内容,并对现实中的问题进行思考,总结归纳“有趣的数”,编写代码实现。

7 QQ文件上传教学资料

 课中,首先将预定的会议号提前20分钟发到QQ群中,采用腾讯会议进行签到,点到某名同学,该生打开自己的摄像头,通过简短的对话了解学生的位置、学习进度。

8 签到

 接着,进入教学环节。运用会议共享屏幕,打开教学课件,对理论知识进行讲解分析,并随时就某个知识点进行提问,学生可以打开屏幕共享,可以看到学生代码的编写情况;对于重点、难点问题借助画图工具分析,核心算法运行编程环境编写代码及调试或显示动态系统DEMO;对于知识点的总结对比采用思维导图设计。

9 教学课件

10 重点知识的分析

11 运行环境代码的编写

12 线性结构的总结对比

 课后,认真布置作业,通过学生提交的作业随时了解学生学习中出现的问题,认真答复学生提出的每个疑问,有时采用远程控制对程序进行讲解和查找错误。并与学生沟通了解自身教学中存在的不足,比如说话快,基础知识的运用需要进一步讲解等,基于此调整语速,并进行有关代码详细编写的录屏。

13 学生作业

14 远程控制对方电脑

 在这挑战与机遇同在的特殊时期,融入自我,学会逆风飞扬,疫情期间的坚守让我们有了更多的时间进行思考,思考自己的过去,思考现在,思考如何提高当前的教学质量,合理地进行教学进度的安排,努力提高自身的各方面素质,最后,为祖国的强大点赞,愿岁月静好,时光不老,生命不息,学习不止。待疫情结束,我们约好在美丽的科大校园相聚。(教务处、体育部、计算机与软件工程学院联合 供稿)

 

 

编辑:徐文路