云端教学之教师风采篇(二十)

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2020-05-26

我和你,在一起,同驻云端共学习

 截至2019年底,应用技术学院王疆老师对线上教学模式都是持观望、不采用的态度。原因有二:首先相比于通过冰冷的网络来传递声音,她还是更喜欢与学生们面对面的交流;其次,她教授的每一堂课都需要板书与PPT课件相结合,且板书比重在50%以上,这一点,她一直认为线上教学是无法满足我的。然而,2020年春节,一场疫情的爆发改变了王疆老师的认知。

 2020年2月,学校下发“停课不停学,全面开展线上教学”的通知,对于本学期有三门考试课教学任务的王疆老师来说,无异于晴天霹雳。时间紧、任务重,作为线上教学的门外汉,她最初想到的就是利用网络平台上已有的慕课资源。可是受专业限制,她只找到了一门课的慕课资源,而这仅有的一门课,也因为课程难度过高并不适用于应用技术学院学生的学情而被放弃。最终,她只能沉下心思自己建课。

 通过参加培训,王疆老师选择了功能强大的超星平台,配合灵活多用的QQ群为教学的主体平台。经过不断摸索与改进,从生涩到熟练到驾驭,摸着石头过河的她发现了许多线上教学的优点,从前认为的板书等问题竟也找到了解决的办法。所谓不破不立、绝处逢生,也只有在这样的条件下,人的潜力才会被无限激发。

前期准备

 1.分析课程特点,初步制定教学方法

 三门课中,《金属学》和《材料加工物理化学》为专业基础课,《材料加工物理化学》需要大量的推导和计算,《金属学》需要图形图片配合板书讲解,每学一定的章节还需总结归纳,故而,这两门课采用录屏+录课+直播穿插进行的授课方式;而《板带钢轧制》为专业课,知识点需集中学习,故采用前期录屏+录课,后期直播讨论+“翻转课堂”的授课方式。

 2.整合教学资源,修改课件

 将教材、教案以及电子书籍进行知识点整合:教材拍成照片,教案重新排版并按知识点分别存档,电子图书按知识点找出指定书页备用;修改教学课件,彩色划出重点,使之更适用于语音录屏。

 3.按班级分别建立QQ群

 通过QQ群课堂直播测试网络和设备,与学生进行开学前沟通,了解学生开学前的精神状态和家中的网络状态,并对线上教学进行前期动员。

精心设计教学环节

 1.上课前一天在QQ群里提前发布第二天课程的教学环节安排及学习任务,让学生们提前做好准备。

 2.在课程的绪论部分上传课程的教学大纲,使学生对所学课程有更全面的了解,并对知识结构有初步的认知。

 3.根据授课内容,精心设计授课环节,力争上好每一堂课。根据授课内容,安排有教学视频,知识点文档,作业及测验,参考书等,列好学习次序,方便学生学习。

 4.在课前、课后穿插专题讨论,课前为新课导入,课后为总结归纳,活学活用发散思路;QQ群24小时在线,随时答疑解惑。

 5.根据学生的学习情况和知识点难易程度,不定期安排直播课,带领学生总结复习并对学习中存在的问题进行讲解。因为直播时书写板书困难,提前将所需内容写下来拍成照片;因为直播回放有时间限制,直播的同时应用录屏功能将课程录制成视频传至学习通中,方便学生反复观看;课后安排小测验,对之前所学进行考核;总结归纳的知识点做成PPT文档一并上传学习通,便于学生下载复习。

 6.充分利用“章节测验”功能。学习通的“章节测验”可谓功能强大,里面囊括了所有主观和客观题型。因此,课程的作业题不仅有填空、选择,还有简答、论述和计算题,同时也有笔记展示。课后及时批改作业、检查笔记,方便王疆老师更好地把握学生的学习情况。通过一段时间的使用发现,线上交作业最大的好处就是极大程度的避免了抄袭,问答题网上搜索的答案一目了然,可以让学生打回重做;计算题即使做的五花八门,但却能最真实的反映学生的学习效果,能够让王疆老师及时发现问题并答疑解惑。

 7.灵活变换课程发放模式,让低头族、旷课族也必须及时完成学习任务。提前上传新课内容,并设置成定时发放,课后统计完课上的学习情况后,改成闯关模式发放。这样即使有同学旷课或没有在课上完成学习,也必须在课后其它时间完成,否则就无法继续学习新课。当天课程结束后,王疆老师会在当天晚上进行学情统计,做好详细记录,并在QQ群中督促未完成的同学,在下节课之前完成学习,保证所有的教学内容的学情都是100%。

学生线上学习出勤表

经常旷课族补交的作业和笔记

 8.进行问卷调查。结果数据显示,同学们对线上教学的授课环节安排很满意,录课视频的画面、语音都很清晰,90%以上的同学都能在课上完成学习。针对同学们提出的例如录课中屏幕晃动、课程难度大等问题,及时采取购买固定手机架、增加直播答疑频率等方式进行解决,学生反馈效果良好。

    经过亲身实践,王疆老师发现,完整的线上教学内容,不但可以在特殊条件下独立完成教学任务,也可以作为线下教学的重要补充。同学们可以在课下反复观看教学视频,以加深印象,达到对重点内容的加深理解;也可为因病、事请假而错过课程的同学找到补课的学习平台,这些都是线下教学所欠缺的。以“上好每一堂课”为出发点,线上、线下互为补充,各自发挥各自的优点,将会为今后的授课打开新的局面。

 

 “停课不停学,疫情阻断不了学情,晚7点线上教学讲座不见不散......”,每每整屏信息都以类似字眼映入眼帘时,外国语学院的金艳菊老师,都会由心底滋生满怀的抵触与无措,因为她即将面临的是本、硕两门新教材的课,合起来就是4个教学班、周15学时的3门新教材线上教学任务。外语出身的金艳菊是个电脑小白,面对突如其来的一切,内心深处完全被茫然不知所措的情绪填满,我是谁?”“我从哪里来?”“我该到哪里去?”但出乎预料的是,承载着诸多疑问的云端教学,竟然推动她重新认识自己,融入他人,走进学生的线上教学探索与实践。

挑战自我

 14天内从零做起,高强度作业,开启自我挑战模式。

 1.学习:

 找到自己当下最大的短板---技术问题和实施路线。教务处向全体老师抛来了金钥匙,全方位、多层次的培训接踵而至。金艳菊老师重拾手机,搁置抵触心态,要求自己跟住一个又一个培训群步伐,高强度学习。针对参加的培训,有选择地做笔记,多次培训后拿出笔记进行凝练、整合,确定适合自己的执行路线。

“慕课背景下教学重构”--- 余建波(上海交通大学)

“翻转课堂教学分享”--- 彭崇胜(上海交通大学)

培训学习笔记

 2.资源建设

 1)教学资源:自建资源+教材配套平台资源

 涉及到的教材不止一本,授课风格和模式存在差异性,因此金艳菊老师没有选用已有的线上慕课资源,决定自建线上资源与教材配套平台资源相结合。将所有资源完全整合到同一个平台上,在短时间内无法实现,因此她最终选定了适合混合式教学且功能全面的超星平台组织教学教学,考虑到学生手里没教材,她又选择了能够提供电子教材的Welearn平台和U校园平台辅助教学。

自建资源:超星学习通平台

外教社出品Welearn平台

外研社出品U校园平台

 教辅资源:CET词汇竞技 +《了不起的盖茨比》英文原版伴读线上教学培养了金艳菊老师换位思考的能力,教学设计原则:高效但不烧脑、不似学习但胜于学习。

 使用符合所有人争取进步的竞技心理的四、六级核心词汇公众号---词达人。该方法学、测结合,操作简单,监控精准,评价及时,学生参与度高,最可贵的是学生反馈也非常好。

 CET词汇竞技流程:学习任务---竞技测验---评价反馈

 从上图可以看出,学习任务在榜十的同学,测试任务的分数也大都会在榜十以内。积累的过程中,学生亲身认识到付出才会有收获的道理,这份收获进一步转换成的学习动力,每天有一点提高,向着良性的方向发展。有的同学说,这种单词PK感觉很有意思,“觉得不那么累,还有的同学说它真的是让我既恨又爱呀

 第二,选用英文原版伴读小说《了不起的盖茨比》,章节短小精悍,英汉结合,适合所有基础学习者,既能传达小说内容层面信息,又能在潜移默化中渗透知识、影响思维方式。不强令布置成作业要求学生去做,但有追求的学生会主动去做,并主动联系老师进行讨论、交流。

 QQ直播

 坚持“以学习为中心”的理念,课上以学生参与式学习为主,教师讲授为辅。因此金艳菊老师选择直播方式,希望发挥好设计者和引导者的角色,以活动为主线,激发实时互动,力求可预测及不可预测的互动学习都在线上教学过程中得以实现。

 培训学生线上操作

 建立QQ群,指导学生加入相应班课,分组,设置助教,演练“四步走”运行流程,公布考核体系。

融入他人

 一个人的力量是有限的,多向他人学习才是硬道理。多看,多听,多问。边教学边学习。

 1.学来的教学模型

左图:OBE理念模型:贺立坚(烟台大学) 右图:哈佛商学院教学法

 2.自建教学执行体系模型(《大学英语》1个单位教学周期:读写+试听说)

 陪伴学生共同学习的过程中逐步建立相对固化的体系,既利于学生明确课程路线,也利于知识体系的逐渐内化和外延。

 和同学们约定单词积累的具体规划:词汇练习发布+随堂PK赛

 选择符合学生兴趣取向的时事速读题材:Chinadaily

 主动权交给学生的英文原版小说:《了不起的盖茨比》伴读(自愿完成)

 换位思考的问卷反馈:及时了解学生的学习困难,用以指导教学

 提供学生风采展示的平台:传统文化海报设计及展示

自建教学执行体系模型

走进学生

 选用Chinadaily作为教学素材库,戳中学生兴奋点的同时、也进行了思政教育,更帮助金艳菊老师走进学生。比如“低头族”,网络直播,网红,等等贴地气话题作为突破口,开展“破冰行动”,一下子便可以抓住学生的眼球。这些看似消极的话题,经过层层引导,学生们会想到的不再是网红辛巴的网络直播,而是更聚焦辛巴为武汉疫情捐款1.5亿的爱国情怀、感受我们祖国的强大和对人民的担当,紧接着同学们开始批判思维,要健康的生活方式才会尽可能降低类似灾难的发生,经过这样层层剖析后,进入教材上绿色生活的主题学习就轻松多了。

Top ten trends online

 线上教学最初那段时间,每天都在凌晨1点左右才上床休息,一边完成一些教研室的服务性工作,一边思考和修改课程设计。金艳菊老师发现把自己在这个阶段中的Gains、 Problems和Summaries做好记录,经常反思总结,是提升自我的捷径,于是,她向学生推荐了这个方法,同时也将好多实践过并且受益了的学习方法推荐给学生,尽可能多地和学生互动,与学生共同成长。

康奈尔笔记法:学生笔记

讨论区话题高回帖率

 在流动的感觉中才有生命的气息。历经云端教学的全身心投入,虽然汗水满路,但是发现自己成长了:作为个体,对人生的责任感驱使她不断去挑战自己;作为大环境中的一员,义务感引导她去努力学习交流提升自己;作为学生眼中的那个她,行动与付出铸就的信心激励她走到学生中去。

 路还长,让我们一路同行,期冀彼此都能遇见更棒的自己。(教务处 应用技术学院 外国语学院联合供稿

 

 

 

编辑:徐文路