云端课堂笔记鉴赏(六)

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2020-07-13

《有机化学》

点评人:化学工程学院教师 方志刚

——料与学院 功材2018-1 刘智

 优点:字迹工整,层次清晰,内容完整,重点突出。从笔记书写上也可以看出学生基本功扎实,学习素质较好。

 缺点:有涂抹痕迹,影响整体美观度,更重要的是缺少感悟心得,即所学知识的升华。

 

《物理化学》

点评人:化学工程学院教师 方志刚

——材料与冶金学院 材料2019-2 许方圆

 优点:字迹清晰,内容完整,层次分明。从笔记书写上也可以看出学生比较认真,学习态度端正。

 缺点:中规中距,缺少创意,更缺少小结归纳,即所学知识的再加工。

 

《无机合成与制备化学》

点评人:化学工程学院教师 方志刚

——料与学院 功材2017 刘诗怡

 优点:字迹工整,层次清晰,内容丰富,结构规范。从笔记书写上也可以看出学生比较用心,学习习惯较好。

 缺点:中规中距,缺少个性,更缺少小结归纳,即,自己学习中有所创新的东西。

 

《Visual Basic 程序设计》

点评人:计算机与软件工程学院教师 王彩霞

——工商管理学院 财务2019 种玉颜

 优点:内容完整,层次清晰,重点突出。使用不同颜色的笔进行标注,便于抓住重点、难点。

 缺点:建议整理、记录核心事件的代码,便于复习巩固知识。

——工商管理学院  工商2019 刘盈盈

 优点:书写工整,能够跟随课堂记录、整理样例,便于复习。

 缺点:建议使用多样的记录形式,比如表格,可以让数据类型的特点具有对比性,方便记忆和查阅。

——工商管理学院 财务2019 孙燕

 优点:内容完整,书写工整。

 缺点:建议整理核心知识,突出重点、难点。

——料与学院  无机2019-2 任隆宇

 优点:通过表格形式记录控件属性,清晰明了;使用不同颜色的笔进行标注,便于抓住核心。通过笔记可以看出,学生有较强的自学能力。

 缺点:建议整理、记录重要的代码,便于复习巩固知识。

——工商管理学院 旅游2019 丁麒元

 优点:字迹工整,记录简单例句的习惯非常好,可以加深关于VB中对象事件及方法的理解。

 缺点:建议记笔记时,标清章节次序,形成知识体系,方便查阅复习。

 

《材料科学基础》

点评人:材料与冶金学院教师 亢淑梅

—— 材料与冶金学院 材料化学2018-2  刘凤

 优点:刘凤同学的材料科学基础笔记1.1.4点阵几何元素表示法”,层次清晰;笔记中用不同颜色笔及符号进行了重点标注,知识点重点突出;上课内容记录详实,对晶体结构进行了手工绘图,图文并茂;对例题中易错易漏部分,进行了突出表示,对老师上课讲述的方法口诀用红笔进行了标记。可见,该生上课能够紧跟教师思路,听课情况较好,同时也表明教师授课经验丰富,上课对知识点进行了重点强调,对学生例题易错部分讲解到位。

 缺点:建议笔记除作图用铅笔外,其它字迹尽量少用铅笔,这样字迹更清晰;另外笔记建议笔记留有一定空间,在课堂教授后,便于总结记录自己的思考与问题。

——料与学院  材化18-1  万清馨

 优点:笔记字迹工整,结构清晰,对知识点都进行了较全面的记录,对重点术语进行了解释,有利于期末复习。

 缺点:将课堂上和教材上对知识点的举例补充在笔记相应位置,以便加强对知识点的理解,达到融汇贯通,理论联系实际的目的。

 

《概率论与数理统计》

点评人:理学院教师 丁桂艳

——土木工程学院 测绘2018-2 李禹霏

 优点:笔记记得很详细,层次清晰,用不同颜色的笔进行标记,突出重点,非常好地把知识点整合了,有利于复习。

 缺点:归纳小结知识点。

——工商管理学院 旅游管理2018 李诗雨

 优点:就知识点而言,笔记层次分明,能够把握老师授课的主要知识点。

 缺点:笔记过于简练,几学时授课内容只有两页,望加强。

——工商管理学院  电子商务2018  王佳音

 优点:很好地记录了授课内容,重点突出,数形结合非常有利于对知识点的深刻理解,可以看出学习态度非常认真。

 缺点:补充例题,更加有利于对知识点的把握。

——经济与法律学院  金融2018  王思卓

 优点:笔记记录条例清晰,层次分明,重点突出。

 缺点:笔记中补充的知识点顺序需要调整,更加有利于知识点的前后衔接。

——工商管理学院  财务2018  孙灏

 优点:笔记记录认真。

 缺点:内容过多,就是板书的翻拍,没有体现重点突出,可适当简化。

——子与息工程学院  自动化2018-2 高兆君

 优点:笔记书写工整,清晰明了,完整记录授课过程中内容的各个环节!复习时可以事半功倍。

 缺点:无。

——子与息工程学院 电气2018-1 李博

 优点:笔记内容全面,重点突出,详略得当,用不用颜色的笔标记出知识点的重要性! 

 缺点:增加相应例题更能加深对知识点的理解。

——料与学院  冶金2018-4 李方芳

 优点:笔记书写工整,清晰! 数形结合,很易于对知识点的理解,可以看出上课时很认真!

 缺点:此处涉及概念较多,可归纳总结。

——工商管理学院 旅游2018    王思宇

 优点:笔记记得很详细,标号清晰,利用数形结合的方法理解随机事件之间的关系,更深入地进行推广,很好的笔记。

 缺点:无。

矿业工程学院  采矿2018- 边贞伊

 优点:笔记层次清晰,字迹很工整,把重点用不同颜色的笔标记起来,并把知识点进行了推广,继续努力。

 缺点:无。

 

《电工电子技术》

点评人:电子与信息工程学院教师 张月华

——料与学院 材控2018-1 国澳

 优点:条理清晰,运用不同颜色对不同内容进行标注,重点突出。

 缺点:文字性内容偏多,可以简单点写。

 

《电路原理》

点评人:电子与信息工程学院教师 高闯

——子与息工程学院 自动化2019-4 侯冬雪

 优点:字迹工整,条例清楚,能够运用各种颜色进行注释,突出重要知识点,对难点问题进行步骤拆分,以便更好地理解。

 缺点:整体上看,文字内容偏多,建议融入思维导图的形式,使重点内容更加清晰明了。

 

 

《数字电子技术》

点评人:电子与信息工程学院教师 汪瑾

——子与息工程学院 通信2018-2 王雪娇

 优点:笔记内容详实,重点突出,字迹工整,彩色标注令人耳目一新。

 缺点:可适当增加自己的语言加深理解。

 

《高等数学》

点评人:理学院教师 刘昊

——料与学院无机2019-1 李宇珩

 优点:(1)布局合理有创意:左侧为主要内容,右侧为注释、重难点;(2)层次分明:数字编号及缩进;(3)图文并茂、色彩混搭、生动醒目;(4)重点难点突出:特殊记号、底色及边框等的使用,(5)有的放矢:不是教材内容的搬运,简明扼要的记录了要点、解析、注解;6)书写工整,字体俊秀。总体评价:完美!

 缺点:在有的放矢方面可以结合数学符号进一步简明扼要,给回看笔记留下思考空间。

                                                 (教务处大学生学业发展与指导中心 供稿)

 

编辑:徐文路