辽科大应用学院开展党外知识分子走访驻村干部活动

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2020-10-28

 10月27日,为落实学校开展统战工作“五个一”活动和支持驻村扶贫干部工作要求,辽宁科技大学应用学院组织开展了“助力乡村振兴:党外知识分子走访驻村干部”活动。学院党外知识分子代表走访了我校驻村第一书记苑卫国所在的开原市下肥镇山后村。

 在下肥镇村领导和第一书记苑卫国的引领下,大家实地了解考察了山后村自然资源以及种植养殖情况,并深入低保贫困家庭走访,代表全院师生送去过冬衣物、粮油食品等慰问品。山后村位于铁岭开原市西南部山区,属于柴河流域,自然条件较好,但是村子四外环山,基础设施较差,生产、生活条件十分落后,贫困发生率较高,经过几年的努力,目前已基本实现了脱贫目标。

 考察走访之后,在山后村村部召开了座谈会。苑卫国等村镇干部介绍了山后村“两委班子”建设、农村集体经济发展、基础设施建设和义务教育等方面的实际情况和下一步工作以及存在的困难。大家就如何帮助山后村巩固扶贫成果、实现乡村振兴积极研讨、建言献策。提出了购买驻村农产品、开展扶贫实践活动、捐物捐款、开展志愿服务帮助留守儿童等建议,特别是谈到了学院发挥专业优势扶智扶贫的帮扶思路。旅游专业卢晓君、薛宝刚、李红雯等教授结合对山后村资源情况的初步考察,提出了引进水上休闲旅游项目,连点成线、以线带面,整合开发区域旅游资源的设想,并打算进一步立项设计。

 通过走访,大家表示,在感受到驻村干部艰苦不易的同时,更深刻感受到党中央扶贫攻坚的坚定决心和取得的巨大成就。精准扶贫,作为党的十九大提出的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚之一,如期完成脱贫攻坚任务,并进一步实现乡村振兴,必将在中华民族的发展史上写下光辉的一页,我们每一个人都要积极参与,并在其中贡献自己的微薄力量。(应用学院 魏杨昊文/图)

 

 

 

编辑:徐文路