辽科大工商管理学院邀请侯海云教授来院讲学

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2020-11-11

 119日,围绕立德树人主题,依托工商管理学院《物流管理》《供应链管理》课程,辽宁科技大学工商管理学院应邀鞍山钢铁集团有限公司副总工程师、教授级高级经济师、中国物流与采购联合会物流装备专业委员会首席专家、我校工商管理学院客座教授侯海云主讲“钢铁物流现状及发展趋势——不忘初心”专题讲座。此次讲座是学院推动课程思政教育系列的活动之一。工商2018物流方向同学及工商2019全体同学参加。

 侯海云首先基于钢铁物流助力企业高质量发展的实例,从物流的理念创新、模式创新、技术创新的角度剖析其精典运作方式和成功经验,向同学们介绍了钢铁物流的相关流程,依次指出了钢铁物流供应链长、运输方式多样、物料种类多、大进大出的特点。同时通过列举港珠澳大桥、复兴号高铁等大国建设必不可少的具体事例,将学术思想与思政教育同步进行,潜移默化地将价值观移入同学们的头脑中。不仅使同学们对钢铁销售物流的作用形成初步理解,还启发了同学要具有大国意识和创新精神,为大国建设作出贡献,攻克技术难题。其次,侯海云解读了钢铁物流的发展趋势,梳理了其为企业带来的经济效益、生态效益和社会效益及行业引领作用。指出钢铁物流普遍存在的几个问题,并基于鞍钢物流实际解决问题的做法,提出物流管理应做到智慧化、标准化、个性化、生态化、协同化。

 最后,侯海云与同学们开展了教学互动,回答了同学们的问题,号召同学们要一直保持物流人的初心,珍惜时间,发奋学习,为国家实现中国梦而努力奋斗。同学们纷纷表示,通过侯老师的讲解,对于物流管理有了更加深刻的理解,只有心怀家国,才有奋斗标的。只有不断创新,才能在未来物流职场发展中勇立潮头。(管理学院 张宇涵 董力铭 文/摄)

 

 

 

编辑:徐文路