辽科大2018级研究生共上走向科学殿堂第一课

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2018-09-03

 8月31日,在辽宁科技大学校礼堂召开2018级研究生入学教育暨科学道德与学风建设报告会,全校540余名2018级博士硕士研究生新生参加大会。

 研究生院院长何希勤教授为全体研究生作了《走向科学殿堂第一课—科学道德与学风建设》的报告。报告从科学道德与学风问题所面临的问题与挑战开始,对什么是科学精神,科研不端与不当行为的主要表现形式,研究成果署名、科学研究交流与合作等主要科研活动中的科研规范三方面进行了深入浅出地讲解。

 研究生院党委书记任红革、教育管理办公室主任冯岩分别对我校研究生教育发展历史、研究生培养过程及教育管理中的相关规定进行了说明。

 会后,广大研究生新生纷纷表示,作为科研工作队伍的一名新兵,在今后的学习科研工作中,将严格遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

 加强对广大研究生科学道德与学风建设教育,将教育活动纳入全体研究生培养必修环节,是研究生院党委落实立德树人根本任务,帮助广大研究生扣好科学研究生涯的第一粒扣子,进而提高研究生培养质量的重要举措。(研究生院 孙义权/文图

 

 

 

编辑:徐文路