辽科大管理学院举办新技术专题报告会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2018-11-09

11月6日下午,工商管理学院会计系在博学楼a211举办“财务会计的重要性及学生应具备的技能与素质”新技术专题报告。辽宁衡业集团齐鲁轮业有限公司的于华财务总监担任主讲。会计系全体教师,2015级会计系和商务系、以及2017级会计系学生200多人听取了新技术专题报告会。

于华总监首先以案例代入,通过比较万科和鞍钢两家企业财务报表,向同学们阐述报表所展现的财务信息,包括国家政策、市场潜力、发展前景等,说明了财务指标所反映出的信息之大,以此加深学生们对财务报表的重视。接着,于华总监向在座师生抛出问题,企业可能经历的财务风险有哪些。然后,她列举了筹资、投资、应收账款三个方面的例子,来说明财务管理对风险控制的有效作用。接下来,于华女士以亲身经历来向同学们印证许多职业的终身学习性,并介绍时代的发展带来知识的更新,需要财务人员们不断的学习,接受继续教育,以此提高自己的能力,从而跟上时代的步伐。于华总监以“购买土豆”的经典案例,向学生们讲解了她本人提出的4条用人原则。

报告会上,同学们发言积极,踊跃参与。会计2015级李世民针对“企业中的成本核算问题”向于华总监提出问题。于华总监结合专业知识和自身经验,罗列了公司的解决步骤,给予了细致的解答,解决了李世民同学的困扰。最后,于华总监以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”来向同学表达自己的祝福希望同学们能够在以后的职业生涯中找到合适自己的工作,做一名合格的职业人。

会后,会计2015级安洪宇同学表示:“正值毕业生就业季,听了于总监的报告,不仅让我更加重视财务工作,也让我在今后的就业道路上有了更加明确的方向。”另外,各位任课教师与于总监就新的培养方案、成本会计、财务分析的教学进行了深度的交流和教学研讨。(工商管理学院 会计系 迟舒悦 文/摄