辽科大建艺学院举办“玉雕创作与发展”学术报告会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2019-03-11

 3月7日,辽宁科技大学建筑与艺术设计学院于图书馆报告厅办了主题为“玉雕创作发展”学术报告会特邀国家珠宝石质量质检师奥岩主讲“玉雕创作的发展方向,如何培养玉雕高端人才”的报告;特邀朱士平主讲了以“中国玉器的传承与发展”为主题的讲座建艺学院教师、研究生本科生

 奥岩,中国地质大学(北京)宝石学硕士,中国北京大学光华学院EMBA。英国钻石分级师(DGA),中国国家珠宝玉石质量质检师(CGC)。第五届中国珠宝玉石首饰行业协会副会长、副秘书长;中国珠宝玉石首饰行业协会玉石分会秘书长中国质量标准化委员会珠宝玉石分会玉石支会委员北京博观国际拍卖有限公司与北京博观经典艺术品公司董事长。

 奥岩从玉雕行业特点的三个方面进行了详细讲解:第一是玉雕行业的分布及特点,南方的精细北方的大气第二是玉雕行业面临的问题就是传承与创新,在传承的基础上去创新。第三是玉雕行业的发展市场。奥岩的报告赢得在场师生阵阵掌声。大家表示,此次报告是我们玉石文化感触深刻,对中国玉石雕刻及发展充满信心我们一定努力学好专业知识,继承中开拓创新

 晚,朱士平老师为建艺学院师生了“中国玉器的传承与发展”的讲座朱士平扬州玉器厂教授级研究员、高级工艺美术师及江苏省工艺美术大师,在中国玉器研究方面有很深的造诣。

 朱士平老师人文始祖伏羲女娲引出“玉”字来源,随后,介绍了中国四大玉石主产区:辽宁岫岩玉陕西蓝田玉河南独山玉新疆和田玉,并由一系列不同玉的对比,点出颜色与色彩的自然过渡的重要。朱士平强调,我们要有文化自信,中国玉器在世界琢玉工艺史上占有绝对优势,中国不仅是产玉大国,是琢玉大国和玉的输出大国。最后,朱士平以“咬定青山不放松, 立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”为结尾表达他对艺术创作的严肃态度和坚定的信仰。

 讲座结束后,一位聆听的学生说:朱士平老师通过对中国玉器发展的讲解以及深入浅出的引导,为我在专业领域以及未来创作方面带来了新的启发和思考,使我对中国玉器发展的传承和脉络有了更加深刻的认识,令我受益匪浅。建艺学院 杜留亚 王巍/文 史浩然 王建强/摄

 

 

 

编辑:徐文路