辽科大矿业学院举办采矿工程学科学术沙龙活动

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2019-06-05

 5月31日下午,由辽宁科技大学研究生院主办、矿业工程学院采矿工程专业承办的采矿工程学科研究生学术沙龙在研究生院212会议室举办。矿业工程学院教授、副教授鞍千矿业技术员应邀出席活动

 鞍千矿业技术人员孙铭辰对鞍千矿业西大背采矿场生产组织的优化方案进行了交流。孙铭辰从采矿场生产概况方面进行叙述,阐述了采矿生产中面临着技术不足、效率低下、大块率高,设备缺乏等问题,并根据现有技术条件,提出了优化措施。

 研究生邓丁同学对爆破荷载作用下采空区稳定性及SHPB装置数值模拟成果问题进行交流。简述了Ansys-Lsdyna数值模拟中的建模、网格划分、施加载荷、修改K文件、后处理等方法技巧,提出了在数值模拟过程中遇到的问题,与会人员就其计算结果提出了解决方案,并交流了数值模拟的研究思路。

 研究生周宝坤同学对崩落采矿法开采技术的应用进行了分析和讲解,同时提出了对创新思维的认识,表明在科学研究中应当运用哲学思想。周宝坤介绍了国内外崩落采矿法的研究现状,阐述了崩落采矿法的优缺点,就发现的问题提出了解决思路。

 研究生马驰同学就无底柱分段崩落法边孔角对放矿效果的影响(多分段放矿试验)进行了分析以物理相似性实验为研究手段,以回采率、贫化率、作为评判标准,分析不同边孔角情况下的放矿效果。

 侠之大者,为国为民、学之大者,立身于行。与会教授们对每一名同学的交流做了精彩的点评。矿业学院院长路增祥希望同学们应当耐住寂寞,从实践出发,以解决问题为目的,勤思考,力戒“功利心”。同时,为提高同学做学术报告的水平,他要求同学,PPT制作要美观,表述要准确,内容要精炼,汇报要流畅,切忌文字简单罗列,有高度、有思考,杜绝机械性的逐字复述。(矿业学院 供稿

 

 

 

 

 

编辑:徐文路