辽科大化工学院召开应届毕业生就业形势讲解会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2020-04-15

 4月14日上午,辽宁科技大学化学工程学院2020届毕业生就业形势讲解会在腾讯会议端如约召开。学院主管领导、辅导员及100多名2016级毕业生参加会议。

 2020年,全国普通高校毕业生874万,同比增加40万人。会议分析了毕业生就业面临的形势复杂与严峻的情况,询问了毕业生在家抗疫的生活状况、毕业论文进展、以及面对就业的心理状态,鼓励毕业生面对疫情的突然爆发,勇往直前,迎接挑战。

 会议强调,一是要审时度势,降低就业期望值。疫情的出现不单是目前表现出的毕业生与企业单位之间暂时的沟通困难,往往可能更多的表现在用人单位的待遇降低或需求缩减。我们需要结合应届毕业生自身就职能力等现状选择合理期望区间。二是要身体力行,树立正确就业观。就业状况往往分为,学生意愿与企业完全契合、学生有想法却达不到企业需求和部分同学尚不明确就业方向三类,对于一类同学要紧握机会,二类同学要合理选择同行业相对门槛较低企业,进而增长才干,提高自己,三类同学要学会行动,尝试着去做,了解社会,学会热爱,树立发展目标,形成自己工作体系。三是要博学多才,提高就业能力。学会开拓视野,增强思维能力,懂得换位思考,不惧失败,越挫越勇。四是要高瞻远瞩,紧跟时代发展。打开接触外界事物新方式,提高个人接触世界新能力。但要谨慎从事,明辨是非,谨防网络陷阱,拒绝网络诱惑,持有坚信“天上没有掉馅饼的时候”和“世界没有那么多奇迹的发生”的态度。

 会后,学院辅导员结合自身经历告诉毕业生,不要过分看中短暂的工资待遇,要学会用发展眼光去选择,懂得“先就业,再择业,有机会再创业”的道理。人生无时无刻充满挑战,需要不负韶华,更加努力。同学们纷纷表示,本次讲解会收益颇丰,并期待在4月16日的学院专场招聘会上找到更适合工作。化工学院 供稿

 

 

编辑:徐文路