辽科大召开公用房管理与改革领导小组会议

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2020-10-28

 10月23日,辽宁科技大学公用房管理与改革领导小组会议在校部421会议室召开。领导小组组长,校党委书记李平、校长张志强,领导小组副组长,校纪委书记邓献宇、副校长孙晓华、李胜利及领导小组成员参加了会议。张志强主持会议。

 会上,领导小组办公室、国有资产管理处从公用房管理现状、国内高校公用房定额配置指标体系设置、公用房管理办法和定额配置指标体系设置、实行公用房改革需要考虑的问题、公用房管理与改革目标等五个方面详实地汇报了学校公用房管理与改革方案。领导小组成员就改革方案内容和落实举措进行了深入讨论,提出了建议。邓献宇、孙晓华、李胜利分别就改革过程中的方案制定背景、纪律要求、操作规范、公平公正等提出要求。

 张志强指出,公用房改革的推进离不开职能部门的积极谋划、担当实干,离不开相关部门的积极配合、通力协作,各学院和职能部门必须优化配置、合理使用公用房,切实提高学校公用房利用效率,要用钉钉子的精神,把改革进行到底,为学校高质量发展打下良好基础。

 李平指出,公用房改革工作是学校党代会提出的九大工程中“实施综合改革创新工程,推进治理体系和治理能力现代化”的重要内容之一,也是今年学校重点工作之一,本次制定的方案具有可操作性。公用房优化配置与有偿使用的管理改革打破了原来固有僵化的公用房管理模式和使用习惯,其重大意义在于全面贯彻落实学校公用房“区域划分、分类管理、定额配置、绩效调节、有偿使用”的配置、使用、管理体制和约束机制,建立起“统一领导、二级管理”管理模式,形成核算、调控、监督、绩效管理为主的公用房动态管理体系。

 李平强调,全面落实公用房资源优化配置改革需做好以下三个方面工作:一是统一思想、达成共识,充分认识实行公用房改革的重大意义。要树立“空间资源是办学成本”的观念,努力构建相应制度体系;二是齐抓共管、形成合力,确保公用房改革工作取得实效。要充分做好顶层设计和方案论证落实工作,盘活有限的公用资源,提高使用效率,不断化解供需之间的矛盾;三是科学规划、保障重点,用改革的成效助力学校各项事业发展。要从全局上把控,把规划做得全面科学长远,解决好未来发展和眼前需求的关系。要在公用房整体规划和动态调整上下功夫,保障重点、兼顾一般,实现对有限资源进行合理的配置,用公用房管理与改革的成果,助力学校各项事业的发展。国有资产管理处 冯峰/文 金会刚/摄

 

 

编辑:徐文路