辽科大召开第一轮校内巡察工作进驻动员会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2020-10-29

 1028日,辽宁科技大学党委第一巡察组和第二巡察组对机械工程与自动化学院党委和图书馆党总支、矿业工程学院党委和继续教育学院直属党支部分别召开了巡察工作进驻动员会。各被巡察单位领导班子成员、全体教职工及部分学生代表出席动员会。

 各巡察组围绕“充分认识巡察工作的重要意义、全面落实巡察工作各项要求、齐心协力完成好巡察任务”三个方面对巡察工作进行了详细说明,向被巡察单位师生员工通报了巡察重点、工作方式等。

 会议指出,巡察组将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格履行巡察职责,围绕“四个落实”开展巡察监督,着力发现基层党组织普遍存在的贯彻学校党委决策部署不力、基层党组织领导班子精神状态不佳和基层党组织党员干部及教职工纪律规矩意识不强三类突出问题,从而推动解决制约基层单位各项工作发展的“瓶颈”问题、师生反映强烈的热点问题和长期积存遗留的复杂问题;有效提升基层党组织的政治核心、基层党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范这三个作用的发挥;确保实现基层党组织政治过硬、党员干部政治安全和学校政治生态清明这三大目标,为推进学校高质量发展提供有力保障。

 会议强调,学校党委开展巡察工作,充分体现了党委对各单位工作的高度重视,彰显了学校党委以上率下、推进各级党组织加强党的建设、全面从严治党的高度自觉,被巡察单位要切实提高政治站位和政治觉悟,准确把握核心要义,将思想和行动统一到校党委关于巡察工作的部署上来,切实增强责任感、紧迫感、使命感,增强接受监督和自我监督意识,支持配合巡察工作,确保巡察任务顺利完成。

 会上,四个被巡察单位党组织书记分别作表态发言,表示完全拥护学校党委做出的政治巡察工作部署,欢迎巡察组工作人员的正式入驻,开展现场巡察。并分别介绍了目前本单位工作开展情况,表态务必努力营造领导干部自觉接受监督、党员群众积极参与监督、营造有利于发现和解决问题的良好氛围,形成同题共答的合力,并以此次巡察工作为契机,团结和带领全院师生加快事业改革发展的步伐,推动各项事业发展再上新水平。最后,巡察组对被巡察单位领导班子及班子成员进行了民主测评。

 此外,为提高巡察工作人员素质和能力,确保巡察工作取得实效,在巡察组进驻前,两个巡察组组长分别带领巡察组成员集中学习了校党委书记李平和纪委书记邓献宇在巡察启动会议上的讲话精神、巡察工作方案以及巡察实用手册,并针对如何做好巡察工作进行了讨论交流。10月22日,巡察督查办公室综合管理科就巡察工作精准发现问题、撰写巡察报告、谈话方式方法以及业务流程等方面为巡察组成员进行了集中培训。10月23日至26日,两个巡察组组长与副组长走访了相关职能部门,初步了解了被巡察单位的整体情况,并对相关问题征求了意见和建议,为下一步进驻了解工作做好了充足的准备。

 10月26日,校纪委书记、监察专员邓献宇又听取了巡察组两位组长在进驻前准备阶段的工作汇报,再次强调,要紧扣巡察工作启动会议上李平书记的讲话精神,坚持问题导向、实事求是,准确把握巡察工作政治定位和核心要务,旨在促进基层党组织更好地发挥政治核心作用,为打通全面从严治党“最后一公里”,助力学校各项事业的健康发展提供有力支撑。(巡察督查办公室 供稿

 

 

 

 

 

编辑:徐文路