辽科大举办线上“俄中先进材料与结构”学术会议

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2020-11-02

 10月29-30日,由俄罗斯科学院西伯利亚分院无机化学研究所主办、辽宁科技大学协办的“俄中先进材料与结构”学术会议召开。会议采取线上网络方式同时在俄中双方单位举行。会议是“第13届热力学与材料科学国际研讨会”的重要组成部分,是在2019年6月由所长菲金·V院士与辽科大校长张志强共同倡导发起的,计划每年召开一次双边会议,分别在俄中合作单位交替举办。

 开幕式上,中方主持人转达了校长张志强对菲金·V院士的深切问候,并希望通过本次双边学术会议继续加强双方在科学研究和人才培养等领域的持续合作,深化中俄合作成果。

 会上,共有30名俄中专家学者作了学术报告。报告人来自俄罗斯、哈萨克斯坦和印度等国家的相关研究所或大学和中国科学院半导体研究所、福州大学、北方工业大学、沈阳化工大学、辽宁科技大学。

 中方主会场设在辽科大。学校安百钢、罗旭东、王绍艳、高恩军四位教授分别作了题为“Coaxial CNT@Si@SiC material with high rate stability as anode of lithium ion batteries” “Application of nanotechnology on the magnesia refractory” “Application of iron nitride magnetic abrasives”“Structure and medicinal chemistry of metal complexes”的学术报告。

 会议报告内容涵盖了无机有机杂化材料、冶金覆膜材料、生物医药材料、节能环保材料、高温耐火材料、先进能源材料等领域,涉及物理方法、化学方法、CVD方法等现代技术手段。会上,与会者与报告人进行了视频交流互动。

 本次会议由我校国际交流合作处与化学工程学院共同承办,会场设在中俄工程材料化学研究院,来自我校化学工程学院近20名教师、博士硕士研究生参加了会议。化工学院 供稿

 

 

编辑:徐文路