辽科大召开“学生学业成长引航计划”试点工作启动会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2020-11-10

 11月9日下午,《辽宁科技大学学生学业成长引航计划》试点工作启动会在校部220会议室举行。校长张志强讲话,并为19名学业指导教师颁发聘书。试点单位土木工程学院全体教师、学生代表,以及教务处相关同志参加了会议。

 教务处负责同志介绍,引航计划”有“学业适应”“学业促进”“学业提升”三种辅导模式,通过学生学业发展工作的重心下移,支持各学院班导师的学业指导工作,掌握学生学习规律和更有效的学业指导方法,逐步形成以学院专业教师为核心,以辅导员为保障,以“帮帮团”学霸教员为骨干的工作队伍,帮助学生建立学习目标、制定学业规划、掌握学习方法、提升学习技能,促进学生全面发展。先期进行“引航计划”试点的单位是土木工程学院,过程中,将为每个班级配备一名专业教师作为学业指导教师,以导“学”为切入点,深入班级,与学生互动,答疑解惑,指导学生熟悉本专业的培养目标与教学计划等教学文件,根据学生的知识能力水平和发展方向,与学生共同制定学习计划,增强专业认知认同,提升学习兴趣,促进学生学业发展。为308名大一学生人手一份《大学生成长发展记录手册》,通过手册的填写,学生可以对四年的大学生活进行自我规划、自我设计、自我评价、自我反思、自我命令,提高学生的自我教育能力。同时将为大一和大二628名学生做学习能力及综合素质的跟踪测评,将我校的学生学业发展工作落实落地,针对性地对学生进行综合素质、学习发展能力等方面的辅导与提高。

 土木学院负责同志表示,学院将充分利用这先行先试的机会,使学院学业指导工作规范化、制度化,探索学业指导的有效措施,加强学业指导的课题研究,为学校学业指导工作探索出一条可借鉴、可复制的路子。

 张志强指出,学业发展工作是学校开展教育教学工作的重要着眼点之一。教务处学业发展指导中心自成立以来,积极探索工作机制,不断完善运行模式,把《辽宁科技大学学生学业成长引航计划》在土木学院做试点,开展学业指导工作,这项工作是一个创新,非常有意义,也是学校实现“全员育人、全过程育人、全方位育人”的目标,大力提升人才培养质量的重要举措。

 张志强要求,教务处学业发展指导中心要在充分了解学生需求的情况下,科学、专业、精准、务实地做好学生学业发展支持工作,要及时总结试点工作经验,尽快在全校范围内推广。土木工程学院要再接再厉,因地制宜制定具体实施办法,发挥实施组织的作用,加强学业指导教师队伍建设,做好引航计划的试点工作。学业指导教师要发挥教书育人的作用,做总书记倡导的“四有”好老师,充分关心学生的思想、学习、生活状况,对发现的问题及时疏导,帮助学生制订符合其自身特点的学习计划,做到既教书又育人,通过自己的言传身教,让学生更加热爱自己的专业,更加热爱学校,增加自信心,提高学习效率。 学生要找准学业为先的大原则,趁着年轻赶快学习,花有重开时,人无再少年,要落实习总书记“爱国、励志、求真、力行”的嘱托,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,要惜时如金、孜孜不倦,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。(教务处大学生学业发展指导中心 刘丹/文 万玥彤/摄

 

 

 

 

编辑:徐文路