辽科大召开测绘工程专业工程教育专业认证现场考查专家意见反馈会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2020-11-19

 1117日至18日,中国工程教育专业认证协会专家组对辽宁科技大学土木工程学院测绘工程专业进行了入校现场考查。1119日上午,专家意见反馈会在校部220会议室召开。专家组全体成员,校党委书记李平、校长张志强、副校长王锡钢、纪委书记邓献宇、副校长孙晓华,学校相关职能部门负责人、校工科学院教学院长、土木工程学院领导班子成员和教师参加了反馈会。

 

 

 反馈会上,专家组组长翟翊代表专家组反馈了现场考查的总体情况,对学校领导的高度重视和鼎力支持、各职能部门和学院及专业的全力配合表示感谢,并对全校上下为工程教育专业认证做出的大量工作和表现出的责任感给予了高度的赞赏。专家组对测绘工程专业在学生培养、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件、学校实施“学生学业成长引航计划”等方面给予了充分肯定,结合现场考查情况,对测绘工程专业建设中需要关注和改进的事项进行了详细阐述。意见中指出,辽宁科技大学坚守“以本为本”的办学理念,将本科教育作为办学的基础工程来抓,通过参加工程教育专业认证,专业完全实现了以OBE理念来开展人才培养,形成了符合工程教育专业认证要求的比较规范的人才培养模式。专家组成员汤伏全、易致礼、蒋廷臣、杨英宝也分别就各自负责考查的内容进行了意见反馈。

 

 

 

 

 

 

 张志强代表学校对各位专家考查期间的辛勤工作、以及为我校人才培养质量提升工作认真把脉和全面指导致以崇高的敬意。他结合专家组的反馈意见,对学校后续的持续改进工作提出了三点要求。第一是教务处要以测绘工程专业工程教育专业认证为契机,按照持续改进的理念,将我校工程教育专业认证的推进工作做实、做细、做优、做强,特别是要将OBE理念作为种子,播种在全体教师的心中,并在教学中生根发芽、茁壮成长,要把本科教育放在人才培养的核心地位,把最好的教育资源配置在本科教育,落实好“以本为本”,推进“四个回归”,不断增强学校的本科人才培养职能。第二是学校各行政主管部门,要以学生为中心,主动与二级学院对接,不断提升服务质量,使学生能够安心学习,教师能够潜心教学,要采取切实有效的措施,加大投入力度,吸引更多的优秀生源来校学习,吸引更多的优秀人才来校从教,促进我校人才培养质量的不断提高,促进我校本科教育再上台阶,为国家培养出更多的优秀人才。第三是土木工程学院的全体教职工,要认真反思测绘工程专业学生培养工作中存在的问题,认真落实专家提出的改进意见,将“以学生为中心、以产出为导向、持续改进”的理念落实到人才培养的各个环节,将OBE理念落实到人才培养的全过程,争取在此次工程认证工作中取得成绩的基础上,将测绘工程专业人才培养质量推上新高。(教务处 土木工程学院联合/供稿 金会刚/摄)

 

 

编辑:徐文路