辽科大大学生理论宣讲团开展系列宣讲活动

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2020-12-14

 近日,辽宁科技大学新时代大学生理论宣讲团在校团委指导下,与校党委宣传部、马克思主义学院教师一起备课学习党的十九届五中全会精神,并在图书馆报告厅举办了首场题为《生态文明,描绘美好画卷》的专题讲座。宣讲员是经法学院学生邢宇辰。全校200余名学生聆听宣讲。

 据悉,辽科大新时代大学生理论宣讲团将围绕党的十九届五中全会审议通过的“十四五”规划和2035远景目标,结合脱贫攻坚、文化繁荣、自主创新、富国强军等主题,以小故事反映大时代,以小视角折射大主题。

 “一部人类文明的发展史,就是一部人与自然的关系史”,邢宇辰同学说。空气污染、水污染等环境污染问题已对生态系统造成极大的破坏,如不及时补救,人类将遭受灭顶之灾。从沙地变林海,让荒原成绿洲,他用具体事例分享了三代塞罕坝人55年间用勤劳的双手,将人迹罕至的荒原改造成森林覆盖率高达80%的“天然氧吧”的传奇故事。邢宇辰骄傲地说:“塞罕坝,不仅仅只是一片林,它更是发展绿色生态的一张名片,更是我们践行人与自然和谐相处最典型的范例。” 

 邢宇辰讲到,“十三五”时期中国以一系列有力举措,交出了一份令世人惊叹的绿色答卷,为“十四五”时期生态文明建设实现新进步,2035年生态环境根本好转,建设美丽中国目标的基本实现打下了坚实基础。十九届五中全会公报提出“要加快推动绿色低碳发展,持续改善环境质量,提升生态系统质量和稳定性,全面提高资源利用效率。”这一“绿色低碳发展”既体现了生态文明的基本理念——“绿色”,也指明了实现美丽中国的主要路径——“低碳”。“绿色”“低碳”将成为我国“十四五”期间生态文明建设的指挥棒。

 短视频、轻音乐、图片长廊,同学们跟随宣讲员倾听中国故事,展望2035年美好愿景,最后,邢宇辰和与会同学分享了他的学习心得。他说:“我们只有打好绿色底色,拿起低碳的画笔,才能交出一幅美丽的答卷。建设生态文明,人人都是受益者,人人也都应该是行动者。作为大学生,我们应该从身边点点滴滴小事做起,为我国生态文明建设贡献力量。我们要和2035有个约定,约定和国家一同成长,约定见证她更加美丽富强。”(校团委 孙崇/摄 王雪晗/摄)

 

 

编辑:徐文路