辽科大教师曲文泉、李巍获第七届鞍山市道德模范称号

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2021-02-02

 22日,从鞍山市精神文明办召开的第七届鞍山市道德模范暨2020 年第四季度“鞍山好人•身边好人”新闻发布会上获悉,辽宁科技大学辅导员曲文泉、教师李巍获得第七届鞍山市道德模范称号。

 道德模范评选是为了充分展示鞍山市思想道德建设的丰硕成果,凝聚向上向善的强大力量,激励广大干部群众参与道德建设的积极性、主动性、创造性。评选由鞍山市委宣传部、市精神文明办、市总工会、团市委、市妇联、鞍山军分区政治工作处联合开展。经过严格规范的评选程序,18名同志被授予这一光荣称号。

 曲文泉是辽科大土木工程学院的一名辅导员,学校“暖风”郭明义爱心团队教工支队队长、学生支队指导教师,全国高校系统唯一的“郭明义班”班主任。先后荣获全国教育系统先进工作者、第十一届高校辅导员年度人物提名奖、全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀个人、2016年度身影全国榜样人物、省华育高校辅导员年度人物等光荣称号,2019年教师节当天受到了习近平总书记的亲切接见。他以郭明义为榜样立足本职工作,积极践行社会主义核心价值观,自觉践行雷锋精神;他爱岗敬业、无私奉献,引领广大师生跟着郭明义学雷锋;他关注社会,热心公益,让辽科大的精神文明建设之花在全社会绽放。

 李巍是土木工程学院教授。妻子因病致盲,他不离不弃,30年如一日给予妻子无微不至的关怀和帮助。妻子想学盲文,他就找来盲文老师教她,帮她复习;妻子想学按摩,他就送她去培训中心学习;妻子要学走路,他就买来盲杖,带着她成百上千次地熟悉路线,还悄悄跟在后面保驾护航;妻子想自己开盲人按摩院,他仅用10天就置办妥当。李巍的爱使妻子由一度丧失生活信心变为辽宁省自强模范,辽宁省残疾人创业带头人。面对生活的变故,李巍没有把盲妻当做累赘,而是鼓励和扶持她走上了自强之路,用爱心为盲妻送来了一片光明,成为新时代孝老爱亲的一个缩影。

 表彰会上,两位教师接受奖励。他们表示,要不忘初心、牢记使命,珍惜荣誉,再接再厉,继续发挥示范作用,引领广大师生争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。(宣传部 供稿

编辑:徐文路