辽科大“博雅讲坛”学党史专题讲座第二讲开讲

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2021-04-08

 4月6日,辽宁科技大学2021年“博雅讲坛”学党史专题讲座第二讲《从百年党史中感悟初心和使命》开讲,主讲人是辽宁科技大学马克思主义学院朱小曼副教授,全校200名学生聆听了本次讲座。

 讲座上,朱小曼从热播影视作品《觉醒年代》导入,讲述了五四运动著名领导人、中国共产党创始人之一陈独秀的儿子陈延年当街被捕、宁死不跪、壮烈牺牲后,次子陈乔年慷慨赴死的感人故事。她激励辽科大学子要不负先辈重托,传承红色基因,珍惜来之不易的幸福生活。朱小曼从历史维度讲解了中国共产党人为什么要将“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴” 确立为自己的初心使命,引导学生深刻认识中国共产党带领久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;从理论维度上,她说,中国共产党的初心和使命彰显了中国共产党的性质和宗旨,凸显了中国共产党始终不变的历史担当,是激励着中国共产党不断前进的根本动力;从实践维度,她讲述了在新时代中国共产党继续进行着为中国人民谋幸福的伟大实践,这一实践具体体现为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

 朱小曼说,波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的,博大精深的中华文明是中国人民创造的,历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的,中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的。她寄语辽科大学子,历史赋予使命,时代要求担当,新时代的新青年要将个人成长成才与祖国发展紧密联系在一起,努力做堪当民族复兴大任的时代新人。

 经法学院学生于佳说,我热爱我的国家,我热爱中国共产党,我们青年人要发奋图强,以史为鉴,面向未来,以敏锐的思维和热血青春谱写中国梦,青年梦,我的梦。(校团委 供稿 崔阳/摄)

 

 

 

编辑:吕轶卓