辽科大“学百年党史·做时代新人”主题艺术思政公开课开讲

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2021-07-02

 71日,辽宁科技大学师生代表齐聚校礼堂,以共上一堂“学百年党史·做时代新人”主题艺术思政公开课的形式向中国共产党建党100周年献礼。校领导、相关职能部门负责人、各分党委(党总支、直属党支部)书记、全体辅导员、思政课教师及学生代表现场聆听课程。马克思主义学院杨洪泽、校团委禹哲担任主讲教师,应用技术学院学生李佳绪、工商管理学院学生赵一迪配合授课。

公开课由合唱《在灿烂的阳光下》导入。校党委常委、副校长孙晓华宣布“学百年党史·做时代新人”主题艺术思政公开课上课。课程分为“以史为镜以史明志”“万里长城永不倒”“敢教日月换新天”“只争朝夕不负韶华”四个篇章,引导辽科大青年学子学党史、知党情、感党恩、跟党走。

“老师,为什么我们都学习四史了,还要重点强调学习党史呢?”“老师,我就是想不明白,为什么那么多知识分子要奔赴延安那么艰苦的地方去自找苦吃呢?”“老师,为什么说我们可以平视这个世界了呢?”“老师,我们的老师已经为我们做出了表率,作为站在新起点上的辽科大人,我们又该怎样做呢?”面对学生们提出的问题,本次主题艺术思政公开课保持了将舞台作为讲台,节目作为课件,演出作为教学的鲜明特色,直面大学生的思想实际问题答疑解惑。

 课件梁启超《新史学》片段、钱穆《国史大纲》片段、杨开慧墙缝中的书信情境诵读,《万里长城永不倒》武术表演,《觉醒年代》视频片段,朗诵《我的墓碑》以及教师代表胡知之教授现场讲述等,将思政教学和艺术展演紧密结合,深深吸引了同学们的注意力,让思政教学更具感染力和时效性。

 主讲教师杨洪泽说,主题艺术思政公开课就是要有针对性地解决大学生的思想问题。有针对性地讲清楚当代大学生学习党史的意义;有针对性地讲清楚鸦片战争以来各阶级领导下的民族复兴探索及其失败的原因,讲清楚人民选择中国共产党的历史必然性,讲清楚中国共产党领导中华民族谱写的惊天地、泣鬼神的雄壮史诗;有针对性地讲清楚中国共产党带领中华民族走向复兴取得的伟大成就;有针对性地讲清楚在中国共产党领导下,中国走中国特色社会主义道路取得的伟大历史成就和当代大学生的历史使命。

 校领导走上讲台,全场师生共同唱响歌曲《没有共产党就没有新中国》,学生代表将一面巨大的党旗高高举起,“学百年·做时代新人”主题艺术思政公开课在歌声中宣布下课。

 课后,机械学院学生司振卓兴奋地说,今天的艺术思政公开课收获太大了!我们在提高思想认识的同时,内心也非常受震撼!我们也更加深刻地理解了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。作为辽科大青年学子,我们要刻苦读书,发奋图强,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!(马克思主义学院 供稿 金会刚 殷文杰 张鹏 王敬涵/摄

编辑:徐文路