辽科大理学院举办本院老教授李培廉、刘证教学手稿展

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2021-07-16

 7月13日,“传承高尚师德师风 坚守立德树人初心-----李培廉、刘证先生教学手稿展”在理学院培廉书屋开展,理学院全体教师参观了展览。

 李培廉、刘证先生都曾长期在理学院(原基础部、数理系)工作过,是大师级的优秀教师。李培廉先生是我校物理学科的奠基人,为我校培养了一批适应多门物理课程教学的骨干教师。他先后翻译了英、俄、德、法四种文字的科学论文集著作,正式发表近100万字,在国内外学术刊物上发表电动力学、量子力学等方面高水平学术论文20余篇;主持的一些科研项目填补了国内空白,各项经济技术指标达到国际领先水平,1978年,他作为代表参加了全国科学大会。刘证先生是我校数学学科具有重要影响力的知名教授,1994年被收入《中国当代名人录》,1997年被收入《中国高等教育专家名典》,同年被吸收为欧洲数学会会员。1990、1994、1998年连续3次被收入美国数学会编辑出版的《世界数学家名录》。

 展览现场,展示了李培廉、刘证先生大量的教案、授课计划、指导学生记录、学习笔记、工作总结等珍贵的教学手稿。观展教师被一份份工整详实的手稿中展现出的广博的学识、严谨的治学态度所震撼,不断发出由衷的赞叹。有的老师俯下身体仔细浏览,有的老师拿出手机拍照留存,有的老师抑制不住内心的激动,急切地和身边老师交流起心得体会……参观结束后,许多老师徘徊在展台旁,久久不愿离开。教师们纷纷表示,要学习李培廉、刘证先生不断进取、爱岗敬业和无私奉献的精神,以教书育人为己任,立足课堂,潜心研究教学,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而贡献自己的力量。

 理学院党委书记张春霞表示,本次手稿展是理学院党委结合党史学习教育,充分发挥身边立德树人先进典型的示范引领作用,开展师德师风教育的一次重要活动,对引导广大教师将党史学习教育成效转化为工作动力将起到积极促进作用。(理学院 供稿)

 

 

 

 

 

编辑:徐文路