辽科大召开二级学科自主设置工作会议

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2021-07-20

 7月19日上午,辽宁科技大学二级学科自主设置工作会议在校部421会议室召开。校党委常委、副校长李胜利主持会议,校长张志强出席会议并讲话,发展规划处、研究生院、化学工程学院、材料与冶金学院、电子与信息工程学院、计算机与软件工程学院院长参加会议。

 会议传达了《关于做好授予博士、硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置工作的通知》等文件精神,对学校2021年二级学科自主设置工作进行安排布置,与会人员进行讨论并提出所在学位点相关工作想法。

 张志强讲话,他强调了二级学科自主设置工作的重要性和紧迫性,并提出三点要求:一要提高政治站位。二级学科自主设置与调整,是优化学科结构,加快学位与研究生教育发展的一项重要改革举措,必须全校“一盘棋”,依据自主设置基本条件认真研究组织论证方案和专家评议;二要加强学科建设顶层设计。根据学校发展规划和社会需要,从追求学科点数量增长向学科内涵建设转变,着眼新的学科增长点,推进学科交叉融合和结构优化调整;三要统筹考虑学科设置。要依靠优势特色学科带动学科整体发展,把现有学科做强,并规划好未来学科发展,科学合理地设置二级学科,确保学科可持续发展。学科建设是一个长期的过程,要集中力量建设优势二级学科,以此为支撑,推动一级学科增长与发展有所突破。(发展规划处 张力文/文 金会刚/摄

 

 

 

编辑:徐文路