辽科大召开“我为师生办实事、争作贡献促振兴”推进情况汇报会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2021-09-18

 917日,辽宁科技大学“我为师生办实事、争作贡献促振兴”推进情况汇报会在校220会议室召开。校党委书记李平讲话,校领导、学校党史学习教育领导小组成员;各分党委(党总支、直属党支部)书记、各相关职能部门负责人参加会议。会议由校党委副书记、校长张志强主持。

 会上,校党委常委、副校长孙晓华传达了中央党史学习教育领导小组印发的《关于深入推进我为群众办实事实践活动的通知》精神。相关职能部门和二级党组织典型代表、校级实事项目责任单位汇报了“我为师生办实事、争作贡献促振兴”实践活动开展情况。

 李平对“我为师生办实事、争作贡献促振兴”实践活动开展以来,学校各职能部门、学院的工作落实情况给予充分肯定,并代表学校党委向广大党员领导干部在为师生办实事过程中的辛苦付出表示感谢。他指出,深入开展“我为师生办实事、争作贡献促振兴”实践活动是深化党史学习教育的正确路径和重要抓手,是践行初心使命的本质要求和具体体现,全校各级党组织要认真学习贯彻落实中央党史学习教育领导小组关于深入推进我为群众办实事实践活动相关文件精神,进一步统一思想、提高认识、明确目标、压实责任,推动工作取得实效。

 就如何继续开展好“我为师生办实事、争作贡献促振兴”实践活动,李平提出四点意见。

 一是要提高思想认识,主动担当作为,始终把“为群众办实事”作为党史学习教育的重要抓手,推动党史学习教育走深走实。有没有为人民群众办实事、谋福祉,有没有破解人民群众急切需要解决的难题,已经成为检验党史学习教育成效的重要标准。习近平总书记强调:“要切实为群众办实事解难题,把学习史同总结经验、关照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来。”学校各职能部门、各单位负责同志要高度重视、抓紧落实,主动深入基层一线展开调研,了解工作实际,了解师生的所思所想,在不断总结提升经验中扎实推进“我为师生办实事、争作贡献促振兴”实践活动,保质保量、如期完成各项目标任务。

 二是要着眼于“实”,找准“落脚点”,推动“我为师生办实事、争作贡献促振兴”实践活动落地见效。要把师生的心声作为行动号角,把“实事”办到师生心坎上,细心研究群众工作,关注师生诉求。要认认真真察民情,诚诚恳恳听民意,扎扎实实解民忧,不能基层调研“飘着”,发现问题“藏着”,解决问题“拖着”。要不断加大办实事的力度、加快办实事的速度,要以“能解决的问题马上解决,不能解决的问题马上协调解决,解决不了的问题马上向上级报告解决”为工作原则,多办实事,快办实事,不仅要有发现问题的眼力,更要有解决问题的能力,不断扩大工作成果,用行动刷新为民办事的“速度”。同时学校党史学习教育领导小组办公室要实时跟进,根据清单,建立完善责任落实机制。要通过进度自测、跟踪问效和结项评估,对办实事项目进行动态管理,确保事事有回音、件件有结果,真正把承诺变为践诺。

 三是要乐办“小事”,将为师生服务工作落细落小。领导干部不仅要善于想大事,议大事,抓大事,更不能忽视关乎群众日常生活的小事,要时刻牢记群众利益无小事,凡是涉及群众的切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办。要牢固树立“万事民为先”的群众观,在解决“一枝一叶”的小事中,不断增进与群众的“鱼水关系”。要善于“以小促大”,抓住群众关注的热点、焦点、难点问题,从“小处”入手,以重点带动一般,以个别促进整体,通过化解各个具体的小纠纷、小隐患、小难题,推动影响全局性问题的有效解决。要着力解决学生就业、校园安全环境、食堂伙食质量等关乎师生切身利益的小事,努力办好人民满意的教育。要善于动脑筋、花心思,因人、因事、因时调整视角,以变应变,拓宽新思路,求得新方法,解决新问题。

 四是要注重宣传引导,营造办实事的良好氛围。要将宣传工作贯穿活动始终,充分借助学校各级各类媒体、统筹校内外宣传资源、用好网上网下宣传平台,以接地气、形象化的方式,多渠道宣传展示实践活动成果和典型案例,全貌展示“我为师生办实事、争作贡献促振兴”实践活动落实情况。要将实践活动与开展庆祝建党100周年活动相结合,深入挖掘先进典型,倡导主旋律,传递正能量,引导广大党员干部真正从思想上尊重师生,从感情上贴近师生,从行动上深入师生,营造浓厚的舆论氛围,切实增强实践活动的感染力和凝聚力。

 李平最后强调,学校各级党组织和广大党员干部,要把“我为师生办实事、争作贡献促振兴”实践活动作为工作重点,继续按照中央、省委的统一部署,用心学党史、用情办实事,将党史学习教育与为师生办实事、解难题紧密结合,广泛问需,精准问策,扎实问效,围绕解决师生急难愁盼的问题办好实事,做到办出实效、办进心坎。真正把党史学习教育的成效转化为干事创业的精气神,交出令师生满意的“成绩单”,为辽科大汇聚更充盈的幸福感、更坚实的凝聚力!(记者 王卓/文 金会刚/摄

编辑:徐文路