辽宁省冬季疫情防控督查组到辽科大督查疫情防控和校园安全工作

来源:    点击数:    加入时间:2021-11-15

 1115,辽宁省冬季疫情防控督查组鞍山、辽阳组组长,省教育厅一级巡视员陈金玉等一行3人到辽宁科技大学督查冬季疫情防控和校园安全工作。校疫情防控领导小组组长,党委书记李平、校长张志强;校疫情防控领导小组常务副组长、办公室主任、党委常委、副校长王锡钢及相关部门负责人陪同检查督查。

 进校后,督查组首先对学校的疫情防控工作进行检查督查。在学校东门门岗,听取了学校安全保卫处负责同志对校门管控情况的介绍。在校医院、学校隔离区和餐厅,听取了后勤与基建管理处负责同志对防疫物资储备及管理、防疫宣传、应急处置、学校隔离区设置、环境消杀、用餐安排、核酸检测等相关情况的介绍。

 随后,督查组对校园安全工作进行了检查督查。在保卫处视频监控中心,听取了安全保卫处相关负责同志对学校联防联控机制、监控设备以及应急处置方案等相关情况的介绍。在材料与冶金学院实验室,听取了学院相关负责同志对实验室安全责任体系、实验室安全管理相关制度和安全防护装备配备等方面的介绍。在大学生心理咨询中心,听取了相关负责同志对学生心理疏导工作开展情况的介绍。

 督查组对学校疫情防控和校园安全相关工作给予肯定。对今后一个时期的工作,陈金玉提出要求。一要严把校门关,外来人员进入校门必须进行严格审批,严格执行身份核验、体温检测、健康码和行程码核查等措施,并做好登记,确保覆盖到每一个人、每一次出入。二要对工作人员、尤其是接触冷链食品和与学生接触较多的人员进行定期的核酸检测,从源头切断病毒传播途径,确保把病毒挡在校园之外,筑牢校园疫情防控安全防线,切实保障广大师生生命安全和身体健康。三要健全学校联防联控机制,实施校园网格化管理,对安全管理工作中存在的薄弱环节和隐患要及时整改,积极营造安全良好的校园环境。四要高度重视疫情期间学生的心理变化,有针对性地开展心理疏导工作,关注学生基本生活保障,及时回应学生关切,做到隔离不隔爱,防疫有温度。

 辽科大领导表示,要不断提高政治站位,在思想认识上再升级,切实提高疫情防控工作的责任感、紧迫感,保持高度警惕,将疫情防控工作作为当前的头等大事,作为最重要的政治任务,坚决克服麻痹思想、侥幸心理。同时,要严格落实省有关部署要求,严格执行相关工作方案,真正将“外防输入、内防反弹”落在实处,堵住疫情防控的盲区漏点,把疫情防控网扎得更密更牢。要提高全校师生的安全意识,提升学校安全管理能力,坚决守住校园安全防线,保证校园平安稳定,更好地建设平安校园。(记者 王卓/文 金会刚/

编辑: