辽科大召开第十五届学生学业发展委员会优秀教学信息员颁奖暨第十六届学生学业发展委员会成立大会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2021-11-24

 11月23日,辽宁科技大学第十五届学生学业发展委员会优秀教学信息员颁奖暨第十六届学生学业发展委员会成立大会在图书馆报告厅召开。校长张志强出席会议并讲话。教务处、校团委、学生处相关负责人及部分学生代表参加会议。

 会上表彰了第十五届学生学业发展委员会优秀教学信息员,先进个人,以及“帮帮团”优秀教员和第五届学习笔记大赛获奖人员。与会领导为新一届成员佩戴铭牌。

 第十五届学生学业发展委员会主任杨承锦对过去一年的工作进行了总结,表示学生学业发展委员会的每一位成员,不仅锻炼了能力,提高了综合素质,同时也让平凡的大学生活变的丰富多彩。第十六届学生学业发展委员会主任王黎对未来工作作了展望。表示要以身作则,时刻不忘“博学明德,经世致用”的校训,坚持秉承“服务学生”的教育理念,努力提高委员会成员的整体素质。要时刻以“求真、务实、开拓、创优”为目标开展活动,本着“相互促进,相互学习”的宗旨将委员会的活动不断创新完善。

 张志强讲话。他对学生学业发展委员会的工作和成绩表示充分的肯定,并亲切的与同学们分享了自己在美国进修时,也有类似“帮帮团”教学的经历,引起在场同学的极大共鸣。同时对新一届委员会成员提出三点要求:

 一要迅速转变角色,积极开展各项工作。大家是学生学业发展的组织者,更是为同学们服务的志愿者。大家所做的一切决不是为了显示权利,更不是谋求利益,而是为了在服务工作中使自己得到锻炼,成长成熟,并且协助学校和教务处老师做好学生学业的指导与服务工作。

 二要以身作则,发挥模范作用。做到有为才有位、有位才有威。各位同学要在政治思想上积极追求上进,争当学生模范,提高自身的思想素质,正确处理好学习和工作的关系,以良好的精神风貌和一身正气去感染和引导同学,创建优良的班风和学风。

 三要树立服务理念,发挥桥梁纽带作用。及时将学校的情况、意图传达到广大同学中间。同时,将同学们的思想动态、学习状况、所反映的意见和要求等信息,及时反馈给老师。希望各位同学作为班级的信息员,能够架起与同学和学校的沟通桥梁,这样学校才能更好的关注学生的情感体验,关注学生的学习需求,关心学生的心理发展。

 学生学业发展委员会的前身是学生评教工作委员会,成立于 2006 年,隶属教务处,是学生参与教学管理及学业发展的常设机构,致力于全校学生的学习生活,帮助学生增强学习能力,提高学习效率。学生学业发展委员会自成立起始终从学生的根本利益出发,充分发挥学生参与教学管理、实时反馈信息、加强师生沟通、增强监督意识、提高教学质量的作用。16余年间,全校共有近万名学生成为委员会的中坚力量,参与学校的教学管理工作,赢得了全校各级领导的一致肯定。

 回首过去的一年,学生学业发展委员会不忘初心,先后举办了“词达人”英语单词竞赛,激发全校学生的英语学习兴趣,志在提高英语学习成绩;“魅力英语”配音大赛,给予学生广阔的展示舞台,同时为观众带来了视觉听觉上的饕餮盛宴;“帮帮团”教学相长、“笔记大赛”遍地开花、“寒暑假自习室”停课不停学,“课堂思政”“手拉手一起过四级”“意见走访”“经验交流”等活动,都为充分发挥学生的才能提供了广阔的平台,为学生的学习生活增添了诸多乐趣,赢得了学校和老师的一致认可。第十六届学生学业发展委员会表示,在今后的一年里,愿为“钉”,钉在角落,默默无闻志向坚;愿为“风”,助力学生,扶摇直上九万里;愿为“桥”,联通学校与师生,天堑变通途。(学业发展委员会 刘浩/文 大通社 赵龙龙等/摄

 

 

 

编辑:徐文路