辽科大机械学院韩冰教授指导论文入选2020年度“领跑者F5000”

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2021-12-29

近日,辽宁科技大学机械工程与自动化学院韩冰教授指导的论文《钛合金管内表面的电化学磁力研磨复合光整试验》入选2020年度“领跑者5000-中国精品科技期刊顶尖学术论文”(简称F5000)。

论文于2016年发表在EI检索期刊《中国表面工程》第29卷第3期。该论文针对钛合金管坯内壁厚度公差较大及表面凹坑、微裂纹、毛刺等缺陷不能满足使用要求的关键难题,创新性提出电化学-磁力研磨复合光整加工新方法,与单一电化学或磁力研磨光整加工技术相比,电化学-磁力研磨复合光整加工方法实现钛合金管坯内壁更低粗糙度、更高效材料去除量和更理想表面显微形貌,赋予材料亚表层更佳残余压应力状态,为钛合金管内表面高效、高质光整加工开辟一种全新技术途径和解决方案,具有重要学术价值和广阔工程应用前景。机械学院  解志文/文 韩冰/图)

领跑者F5000简介:

F5000评选活动是由科技部主导,中国权威科技信息研究机构─中国科学技术信息研究所负责评选,于2012年10月正式启动。该奖项的评选办法是根据《中国科技论文与引文数据库》信息,F5000论文选自经过严格定量和定性指标(5年被引次数)评价而产生的300余种“中国精品科技期刊” 年所刊载的论文,最初遴选按照累计被引用数达到其所在学科领域和发表年度前1%的高被引论文中择优选取的。这些论文将发布在WOK(web of knowledge)国际检索系统平台上,即与SCI数据库在同一平台内实现文献链接和国际引文检索,这将有助于在更大范围内向世界科技同行展示和推广我国最重要的科研成果,同时让更多的中国科学家走近国际科学研究团体,走向世界舞台。F5000已成为一种新型的基于高质量导向的代表作评价工具,支撑各种高质量引导的评审工作。

 

 

编辑:徐文路