辽科大首次荣获中国冶金教育学会优秀博士论文奖

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2022-01-12

近日,中国冶金教育学会公布了2020年中国冶金教育学会优秀博士学位论文评选结果,辽宁科技大学化工学院张志强教授指导的2018届博士毕业生王月撰写的论文《荧光/MRI双模态氟离子探针的构建及生物成像研究》被评为2020年中国冶金教育学会优秀博士学位论文。这是我校首次获得中国冶金教育学会优秀博士学位论文奖。

中国冶金教育学会是在1981年成立的“中国冶金高等教育学会”的基础上,于1993年经原冶金部同意、原国家教委批准、民政部登记注册成立的全国性社会团体和国家一级学会。业务主管隶属教育部,挂靠单位中国钢铁工业协会。现有会员100多个,主要为高中等院校、冶金企业和科研院所等单位会员。中国冶金教育学会优秀论文奖的设立旨在推动冶金教育改革,鼓励冶金科技创新,激发冶金科技工作者的积极性和创造性。

张志强教授一直从事金属有机化学与分子功能材料的研究,尤其在功能性有机化合物的研制及应用方面受到业界学者广泛关注。张志强教授所带领的“金属有机化学与分子功能材料”团队,通过不断整合研究方向并引入新的研究领域,目前团队已形成“功能性有机化合物的研制及应用”“分子识别与生物成像”“过渡金属催化”和“自组装有机纳米材料”等研究方向。近年来,团队先后主持4项国家自然科学基金以及辽宁省自然科学基金、辽宁省教育厅项目、鞍山市科技计划项目和企业委托项目30余项,发表高水平SCI收录论文80余篇,论文累计他引千余次,授权国家发明专利10余项。

此次张志强教授指导的博士毕业生荣获中国冶金教育学会优秀博士论文奖,是我校“立足冶金,校企合作,注重实践,培养踏实肯干、适应发展的应用型高级专门人才”办学特色的重要体现,学校将努力为冶金行业积极服务,同时为辽宁地方及区域经济社会发展贡献自己的一份力量。(研究生院 供稿

 

 

 

编辑:徐文路