辽科大举办2022年教师教学创新大赛

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2022-03-10

3月8日,辽宁科技大学举办2022年教师教学创新大赛,来自16个学院的34位教师展开激烈角逐,决赛面向全校师生同步直播,线上观摩达到1000余人次。

教师教学创新大赛旨在深入挖掘和遴选学校优秀的教学创新案例,紧扣建设高质量教育体系主题,深入推进课堂革命,有效助力“四新”建设。

本次比赛按职称分为高级组和中级组两个组别,分教学单位评审推荐、学校组织决赛两个比赛阶段。经教师个人或教学团队申报,各教学单位评审推荐,共有来自16个教学单位的34名(支)教师(教学团队)进入决赛。决赛综合参赛教师(教学团队)提交的申报书、教学创新成果报告、参赛课程教学大纲,从教学理念、教学内容、课程思政以及问题导向、创新特色、思政特色、技术应用、创新成果辐射多个维度进行评审。

决赛现场展示创新设计汇报,采用线上线下相结合的方式进行。邀请清华大学、南开大学、华中农业大学、福建农林大学等高校的专家及辽科大资深教学专家联合组成评委组。参赛教师围绕教学成果报告、教学大纲和教学实践,通过展示相关过程性支撑材料,整体说明整门课程的设计思路、教学改革与创新的举措和成效等进行了15分钟的汇报。独特新颖的教学创新设计和颇具亮点的课堂展示获得了评审专家的高度评价和观摩教师的充分认可。比赛结束后,校外评委还就课程理念与目标、教学内容、过程与方法、评价与反馈、特色与创新等方面提出了建设性意见。

本次比赛的参赛教师既有耕耘数十载、经验丰富的资深教师,也有近年涌现的充满朝气的教坛新秀,他们在比赛过程中展现了优秀的教学风范,展示了丰富的教学创新案例。经过激烈角逐,高级组:机械学院王立萍、管理学院王冰、化工学院顾婷婷、马克思主义学院王书菲、外语学院陈媛媛;中级组:外语学院金美辰、材冶学院赵明、土木学院孙立霞、应用技术学院王美彦获得一等奖。建艺学院王东等12人获得二等奖。材冶学院滕莹雪等13人获得三等奖。

本次教师教学创新大赛自2021年11月1日启动,历时三个月,各教学单位和教师积极参与,展现了他们对教学探索创新的热情,对深入推动学校教育教学改革,全面推进课程思政,提高课程建设质量和育人成效发挥了重要作用,营造了良好氛围。以比赛为契机,进而提升学校教师的教育理念和教学能力,提高参赛选手的竞赛水平,教务处教师教学发展中心先后举办了三场教师教学创新大赛赛前培训,邀请了首届全国高校教师教学创新大赛一等奖获奖选手贵州师范大学许亮教授,大赛评委华中师范大学杨九民教授,创新教学专家延边大学俞爱宗教授分享了备赛经验,还就创新报告撰写、创新教学设计、现场汇报等进行了专门讲解,并在线解答参赛选手问题。

据悉,教师教学创新大赛分为校赛、省赛、国赛三级。本次校赛一等奖部分获奖选手将代表辽科大出征辽宁省高校教师教学创新大赛。学校将邀请校内外专家对入围省赛复赛的选手进行一对一指导,打磨参赛材料,精心打造“竞赛-培训-研究-实践”于一体的教师教学培养体系。(教务处 供稿 大通社记者 王敬涵等/摄

 

 

 

编辑:徐文路