辽科大党委理论学习中心组召开专题学习(扩大)会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2022-03-11

    310日,辽宁科技大学党委理论学习中心组在校部220会议室召开专题学习(扩大)会议。校党委理论学习中心组成员、党委委员、纪委委员,各二级单位纪委书记(纪检委员)参加学习。校党委书记李平主持学习并作总结讲话。

 会上,校纪委书记、省监委驻辽宁科技大学监察专员宋明凯传达了习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神和中央纪委全会报告精神。校纪委副书记金福尧传达了省委书记张国清在省纪委十三届二次全会上的讲话精神和省纪委全会报告精神。校党委常委、副校长胡军,校纪委委员、发展规划处处长宋怡林,土木工程学院党委副书记、纪委书记张国华分别就自身学习体会作交流发言。

 与会同志一致认为,十九届中央纪委六次全会对推进新时代党的建设新的伟大工程提出了一系列新举措、新安排、新要求,为坚持不懈把全面从严治党向纵深推进作出了战略部署。我们要认真学习全会精神,不断增强政治自觉,切实担负起“两个维护”根本政治责任;树立正确的政绩观,依规依法依纪开展工作;勇于自我革命,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”,为营造学校风清气正的政治生态和干事创业环境作出自身应有的贡献。

 李平在总结讲话中指出,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话,深刻总结了新时代党的自我革命的成功实践,深刻阐述了全面从严治党取得的历史性开创性成就、产生的全方位深层次影响,对坚持不懈把全面从严治党向纵深推进、迎接党的二十大胜利召开作出战略部署,具有很强的政治性、指导性、针对性,是推进新时代党的建设新的伟大工程的基本遵循,是纪检监察工作高质量发展的行动指南。

 就学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神以及十九届中央纪委六次全会、省纪委十三届二次全会精神,李平提出五点要求。

 一要持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。要对党忠诚,深刻领会“两个确立”的决定性意义,把讲政治作为第一准则,把讲忠诚作为第一标准;要坚持自我革命,深刻把握“六个必须”和“九个坚持”的重要经验,充分认识全面从严治党的全局性、政治性、引领性,坚决贯彻全面从严治党方针,把严的主基调长期坚持下去,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,营造风清气正的良好政治生态和育人环境。

 二要推动政治监督具体化常态化。要养成在吃透党中央精神的前提下开展工作的习惯,坚决不做表面文章、坚决不打小算盘、坚决不耍小聪明,确保“学校党政2022年工作要点”不偏向、不变样、不走样。学校纪委要紧盯学校党委的重大部署决策落实情况,充分发挥政治监督效能作用,切实采取行动,推进学校党员干部抓工作落实,抓作风转变,以昂扬的斗志和扎实的举措为学校高质量发展贡献力量。

 三要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制贯通融合。要强化“不敢腐”的高压态势,以严格执纪执法增强制度刚性约束;要织牢“不能腐”的制度笼子,坚持“当下治”与“长久立”相结合,针对风险点、薄弱点,有针对性地堵塞制度漏洞、补齐制度短板,完善全面从严治党制度体系;要夯实“不想腐”的思想堤坝,通过强化廉洁教育,引导全校党员干部和公职人员增强纪律规矩意识,提升拒腐防变能力,自觉筑牢不想腐的思想防线。

 四要发挥巡察工作的综合监督作用,打通巡察监督与纪委监督的贯通协作渠道,协同配合形成监督合力。要持续深化政治巡察,不断强化整改落实,注重突出成果运用,强化责任担当和作风转变,提振干事创业的精气神,达到为基层党建助力、回应师生关切、推动问题解决、净化校园政治生态、促进高质量发展的良好效果。

 五要压紧压实管党治党政治责任。要层层压实主体责任,认真落实监督责任,加强自身建设,推动“两个责任”贯通协同、形成合力,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,以责任落实推动任务落实。

 李平强调,全校上下要深入学习领会,认真贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署及省委工作要求上来,以永远在路上的坚韧和执着,坚持全面从严治党,打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战、持久战。(记者 王卓/文 金会刚 大通社记者 王敬涵 杨逸凡/摄

 

 

 

 

 

 

编辑:吕轶卓