辽宁科技大学召开2022年创新创业教育工作会议

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2022-03-11

 310日,辽宁科技大学2022年创新创业教育工作会议在学校礼堂召开。校领导、全校副处级以上干部、各学院科级以上干部、系主任(教研室主任)、实验中心主任、获奖教师代表参加会议。校长张志强作学校创新创业教育工作报告。校党委书记李平作总结讲话。校党委常委、副校长李胜利主持会议。

 李胜利宣读了2021年创新创业教育工作奖励名单,校领导为获奖个人颁奖。创新创业学院刘丽、化学工程学院方志刚、电子与信息工程学院储茂祥、建筑与艺术设计学院刁艳作创新创业教育工作经验交流。

 会议的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻和落实辽宁省高校大学生创新创业教育工作总结推进会以及学校第三次党代会精神,落实立德树人根本任务,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持创新引领创业、创业带动就业,支持在校大学生提升创新创业能力,支持我校毕业生创业就业,促进大学生全面发展。

 张志强作题为《“立足新起点 勇谋新发展”全面推进创新创业教育改革》的工作报告,全面回顾并总结了学校近年来创新创业教育工作的经验和成效,指出了学校创新创业教育工作存在的问题,全面分析了当前学校创新创业教育面临的现实机遇和挑战,对学校全面推进创新创业教育改革进行了部署。

 张志强说,这次创新创业教育工作会议是学校教育教学方面统筹召开的一次全局性重要会议,对于推进学校创新创业教育改革具有里程碑意义。

 就进一步全面推进学校创新创业教育改革工作,张志强从四个方面提出要求。一要完善管理机制,统筹推进创新创业工作。完善管理机制,形成强大合力,调整办学定位、明确服务面向,以深化创新创业教育改革为着力点,创新人才培养机制。二要建强创新创业实践平台,推进创新创业实践高质量发展。要建好大学生众创空间,在项目训练、孵化等方面为大学生参与创新创业活动提供重要的平台保障,深入实施“大创计划”项目,推进大学生竞赛工作再上新台阶。三要推进“专创融合”,健全创新创业课程体系。要加强创新创业教育与专业教育的深度融合,建设一批创新创业教育示范专业和精品资源共享课程,重点支持创新创业教育教材编写工作,有序实施课外创新学分认定工作和弹性学制。四要加强创新创业师资队伍建设,不断完善激励机制。要进一步增强教师创新创业教育责任,开展创新创业教育师资培训,完善创新创业教师的聘任、考核机制。

 李平就深入落实贯彻本次会议精神,进一步做好创新创业教育工作,提出三点意见。

 一要深刻认识加强学校创新创业教育工作的重要意义。加强创新创业教育是落实立德树人根本任务的必然要求,是服务创新驱动发展战略的迫切需要,也是促进学校更高质量创业就业的重要举措。要大力推动学科专业优化调整和人才培养模式创新,着力培养造就高素质创新型、实用型、复合型人才,促进高等教育与科技、经济、社会紧密结合,服务创新驱动发展战略,要着眼长远,坚持创新引领创业,创业带动就业,促进大学生全面发展。

 二要加快推动我校创新创业教育深入发展。要将创新创业教育贯穿人才培养全过程,创新创业教育要面向全体学生,促进创新创业教育与专业教育融合,实现教育课程体系的有机融合,建立以创新创业为导向的新型人才培养模式,健全校校、校企、校地、校所协同的创新创业人才培养机制,积极吸引社会资源投入创新创业人才培养;要不断提升教师创新创业教育教学能力,不断提升创新创业教师队伍的专业素养和业务能力,健全创新创业指导教师的考核制度,聘请创新创业课外聘教师,为推动创新创业教育走向深入提供有力的师资保障;要努力打造创新创业教育新高地,深入实施大学生创新创业实践活动,充分发挥创新创业实践平台作用,建设一批校外大学生创新创业基地,要高度重视中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,力争实现国家奖项的突破。

 三要确保创新创业教育各项工作举措落实到位。要提高政治站位,从政治高度来谋划推进创新创业教育工作,自觉做到一切工作围绕培养能够担当民族复兴大任的时代新人来开展、来检验;要狠抓责任落实,切实树立“一盘棋”思想,构建学校统一领导,创新创业学院牵头抓总,各教学单位组织实施,各职能部门协调配合,全员积极参与,全方位、多维度、立体化地加强创新创业教育责任体系,确保创新创业教育各项工作任务落实到位;要强化氛围营造,各单位要加大创新创业教育宣传力度,及时总结推广好经验好做法,要建立学校创新创业教育专题网站,丰富创新创业宣传内容,要开展“创新创业活动周”等活动在全校范围内搭建起活动平台,促进各类创新创业要素聚集交流,在全校范围内营造创新创业的良好氛围。创新创业学院 供稿  记者 金会刚/

 

编辑:徐文路