辽科大教务处联合建艺学院开展系列教学活动

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2022-04-26

  近日,辽宁科技大学教务处大学生学业发展指导中心联合建筑与艺术设计学院开展“战吗?战啊!以最激情的建艺”系列教学活动,展现建艺学院专业特色和精神风貌。

 教务处负责同志介绍,联合举办系列教学活动,是为了把握疫情之下的思政机遇,鼓励教师将思想政治教育贯穿于教育教学全链条和学生成长全流程,形成“思政育人”系统合力,提振当代大学生的使命意识和责任担当,鼓励学生运用所学专业知识和技能,进行系列艺术创作。

 建艺学院4个专业分别结合各自特点及各年级的培养进程,将抗疫精神巧妙融入到不同的教学环节中,鼓励学生将疫情之下的所见所闻所思所想,以多种多样的形式进行展现。动画专业结合实践课程和设计课程,安排不同年级的学生紧扣“抗疫”主题,分别进行短视频、绘画、四格漫画等创作,鼓励学生大胆创新、拓展思维空间;环艺专业结合设计专题,安排二年级学生围绕“疫情常态化下餐饮空间设计”进行创作,以满足后疫情时代消费者对餐饮空间环境提出的要求,提高人们对卫生习惯、生活环境以及生命价值的认知;建筑学专业结合设计专题,安排四年级学生围绕“战胜隔离的设计”进行创作,用设计的力量建立起适应未来健康危机的生存系统,以设计理论与方法介入社会问题,践行“设计为社会服务”的理念;产品设计专业结合设计课程,安排玉雕方向的学生进行人物或场景泥塑创作、文创方向的学生进行剪纸创作,将中国传统工艺与抗击疫情的主题深度融合,弘扬主旋律、传播正能量。

 建艺学院为学生精心安排专业教师担任指导教师,对其创作内容、呈现形式以及制作过程等进行全程跟踪指导。各专业结合自身实际情况确定了作品的完成时间,作品完成后将由任课教师给予评价作为课程(设计)的得分,学院组织评选,并择优由教务处大学生学业发展指导中心在全校范围进行作品展示。(教务处大学生学业发展指导中心 供稿

编辑:徐文路