辽科大三个学院开展思政课与课程思政“双向融合”教研活动

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2022-05-21

 5月18日下午,辽宁科技大学教务处、化学工程学院、工商管理学院、马克思主义学院联合举办课程思政与思政课程“双向融合”联合备课教研活动。三个学院教师、各教学单位教学工作负责人、校课程思政教研中心成员参加本次教研活动。校长张志强,校党委常委、副校长李胜利参加活动并与教师亲切交流。

 教研活动中,三个学院教师结合自己所授课程的定位和性质、思政元素与育人目标、课程思政融入点和教学方法等方面进行了分享展示。

 化工学院程俊霞老师介绍自己在教学设计环节方面,通过线上教学模式中的思政通道的科学构建、线下思政育人的合理设计、可量化的思政考核形式,明确了课程思政“深度化”和“精准化”的持续改进方向。张丽老师以《课程思政的“形”“行”“型”》为题,介绍了“生物分离工程”课程中建立的“思政元素挖掘-思政教学设计-思政教学体系建立-效果评价”育人的模式。工商管理学院朱晓林教授以其主讲的四门课程为例,从了解课程思政、探索与实践、特色与创新、收获与感悟等方面进行介绍,分享了自己在课程思政身教、固化、入心、无痕、跨界、延伸的感悟。吴彩英老师结合当代大学生的思想特点,设计了教学内容与思政元素的对应关系,实现育知和育德的深度融合。马克思主义学院朱小曼老师针对“纲要课”与专业课如何有机融合,提出了“四线并行法”的理念,即“遵循发展脉络线、搭建内容框架线、体现精神演进线、把握故事讲解线”,认为专业课的思政元素可以成为思政课的鲜活素材,专业课的思想火花,以点亮思政课堂。孙书平老师从课程性质、教学目标、内容体系、教学难点等方面向大家介绍了“思想道德与法治”课程,并建议专业课教师从思政课内涵、外延着手寻找课程思政的“点”。

 参会教师针对“如何润物无声地将专业思政点融入教学内容,不刻板”“如何平衡各教学环节的分配”“如何更加有效地激发学生的积极性”“课程思政效果如何评价与考察”等教学痛点问题展开了积极且深度的讨论。教师们纷纷抢麦交流,对如何讲好、备好思政课和专业课有了更深入的理解和思考。

 工商管理学院教学院长金玉然介绍了学院将“为党和国家培养紧缺专业人才”作为课程思政品牌和育人抓手,构建了聚焦“环境问题”“卡脖子问题”“讲好中国故事”和“紧扣学校人才培养”等四个模块的多维度课程思政育人体系,全面深化课程思政的温度、深度和广度。马克思主义学院教学院长陈烨认为,课程思政和思政课程,性质和目标是有区别的,比如“爱岗敬业”,思政课程是宏观地讲清其前因后果、时代背景等,课程思政是微观地讲清爱的什么岗、敬的什么业,行业领域内的意义等,宏观与微观汇聚到学生身上时,就是课程思政与思政课程的“双向融合”。工商管理学院王冰老师说,课程思政不是简单的“课程”加“思政”,而是要在课程中有机融入思政元素,真正做到“如春在花、如盐在水”,并不是件容易的事儿,她认为需要“用心设计、用情授课、用爱教育”。马克思主义学院施云老师认为,在讲授内容的过程中,教师需要及时了解并介绍国家对于本专业的相关政策、行业状况、行业前景,让学生体会到自身价值实现与国家、社会发展密不可分,在学习专业知识的同时,认同自己的专业,提高学习兴趣,激发科学思维就是专业课的课程思政。

 工商管理学院院长刘洪玉、化学工程学院副院长张伟和马克思主义学院院长杨洪泽就课程思政协同创新与合作达成一致,并分别分享了自己对课程思政的深度认识以及未来对课程思政工作的构建,期望未来可以增加此类“双向融合”的交流活动,优化专业课培养体系,提升专业、学院、学校课程思政建设的质量和水平。

 教务处处长樊增广要求各学院要以专业和教学团队为单位,理清课程思政建设任务清单、工作内容,规划好课程思政建设的时间表、路线图,积极打造示范课程、示范团队、示范专业、示范学院。努力让课程有品牌,专业有特点,学院有特色,学校有氛围。

 张志强与教师亲切交流,认为“双向融合”的教研活动很有意义,本次三个学院的集体备课是“强强联合”。他说,思政课教师和专业课教师双向融合的备课,有利于教师们贡献集体智慧、共享优势资源,在课程思政中找准课程的育人角度的。课程思政只有起点,没有终点;课程思政是方法,不是加法,应该润物无声地融入到学校的人才培养体系中。

 张志强建议,第一,可以组建课程思政“混编式”教学团队。基于试点学院的情况,发挥思政课教师的理论优势、带头作用,汇聚各方力量,组建课程思政“混编式”教学团队,培养一批课程思政的教学骨干。第二,希望形成一批课程思政典型案例。理论结合实践,通过组建的“混编式”教学团队,发挥思政课程对于课程思政的引领作用,形成一批具有参考价值的典型性教学案例和示范课。第三,要推动课程思政教学体系的形成。马克思主义学院和试点学院的重点课程,可以进行思政课程与课程思政协同的教学专题研讨,进行核心课程的课程思政体系构建,以点带面,推动其他各类课程发挥育人功能。

 本次教研活动历时3小时,为教师今后教学中落实思政育人提供了思路和借鉴,明确了思政育人的融合之道、融合之路、融合之术,开启了教师思政大局观的教学思路,拓宽了专业课中思政育人的视野。(教务处 供稿

编辑:徐文路