辽科大召开党委常委会会议专题研究共青团和青年工作

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2022-05-28

    525日,辽宁科技大学召开党委常委会会议,专题研究学校共青团和青年工作。校党委常委参加会议,党委书记李平主持会议并讲话。会议以线下线上相结合的方式进行。

 会议集体学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,传达了省委教育工委、省教育厅党组相关文件精神,听取了校团委关于学校共青团和青年工作专题汇报。会议充分肯定了近年来学校共青团工作取得的成绩,对进一步做好学校共青团和青年工作进行了研究部署。

 校党委副书记孙晓华结合分管工作部署共青团和青年工作,重点对共青团提出五点要求:一是要旗帜鲜明讲政治,始终确保“党旗所指就是团旗所向”成为共青团一切工作和建设的根本原则;二是要锤炼品格讲情怀,切实增强青年对共青团的认同感,厚植爱党爱国爱校情怀;三是要围绕中心讲大局,找准工作切入点和着力点,深化改革攻坚,助力学校发展;四是要主动服务讲宗旨,聚焦青年“急难愁盼”突出问题,提高服务青年工作专业化精准化水平;五是要实干担当讲作为,从加强和改进共青团工作的要求出发,坚持从严治团,锤炼优良作风,务求工作实效。

 会议指出,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话,全面回顾了100年来共青团与党同心、跟党奋斗的青春历程,深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验,对做好新时代共青团工作提出明确要求,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性。   

 会议强调,要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,深刻理解和把握习近平总书记对青年一代的寄望之深、教导之切、嘱托之重。要深刻认识“党和国家的希望寄托在青年身上”;深刻认识“追求进步,是青年最宝贵的特质,也是党和人民最殷切的希望”;深刻认识“在新的征程上,如何更好把青年团结起来、组织起来、动员起来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是新时代中国青年运动和青年工作必须回答的重大课题。”

 会议强调,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,加快形成学校落实立德树人根本任务新格局;要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,构建共青团思想政治引领新格局;要大力弘扬社会主义核心价值观,构建红色基因深植校园文化新格局;要加大与社会优质教育资源的常态化结对交流,构建学校社会协同实践育人新格局;要千方百计为青年办实事解难题,构建干部教师联系服务青年新格局;要完善党领导共青团工作的体制机制,构建高质量学校党建带团建新格局。

 会议要求,学校各基层党、团组织要把学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话作为当前和今后一个时期的重要政治任务。一是要坚持读原文悟原理,把握准、领悟透、理解好习近平总书记的重要讲话精神,学出忠诚信仰、学出责任担当、学出奋进动力;二是要抓好研究阐释,充分发挥学校思想政治工作资源优势,深入开展体系化研究和理论性阐释,形成高质量研究成果,为干部师生学习贯彻提供学理依据;三是要开展宣传教育,结合“青春献礼二十大,强国有我新征程”迎接党的二十大主题宣传教育,凝炼宣传学校典型经验和特色做法,形成强大声势;四是要强化组织领导,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与教育教学、管理服务深度融合,用学习成果指导教育改革发展实践,用实践收获检验学习成效,以昂扬奋进的精神状态和朝气蓬勃的工作局面迎接党的二十大胜利召开。(校团委 供稿 大通社记者 张忠冲/摄)

编辑:吕轶卓