辽科大召开研究生教育教学工作教师座谈会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2016-12-06

12月1日,辽宁科技大学在校部120会议室召开2016年研究生教育教学工作教师座谈会,副校长郭连军出席会议并讲话,来自学校9个研究生培养学院和4个公共课程教学承担学院的研究生导师、任课教师及研究生院相关教师参加座谈会。

郭连军说,国家高度重视研究生教育教学质量工作。2013年,教育部、国家发展改革委、财政部联合发布《关于深化研究生教育改革的意见》,标志着我国研究生教育进入以服务需求、提高质量为主线,坚持走内涵式发展道路新阶段。之后,教育部等相关部委陆续出台《关于完善研究生教育投入机制的意见》《关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的意见》《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》《关于改进和加强研究生课程建设的意见》等一系列文件,不断推进研究生教育改革全面深入开展。研究生培养质量是学科建设水平的决定性因素。培养质量的评价是多维度的,教育教学质量是其中的一个重要方面。因此要重视研究生教育教学的重要地位,希望多提宝贵意见,共同把学校研究生教育教学工作做好

参会教师畅所欲言,就加强研究生课程建设、研究生联合培养、营造研究生学术氛围、研究生实践能力培养、奖学金评比、学位论文审查等影响研究生培养质量的一些关键问题开展了热烈的讨论。

郭连军对各位教师代表关心、重视学校研究生教育工作表示感谢。他要求研究生院要通过各种形式,多倾听广大一线教师的声音,对代表提出的意见建议认真整理,并及时反馈意见建议处理情况。(研究生院 孙义权/文 刘国良/摄)

 

编辑:徐文路