辽科大第7届网络模拟炼钢竞赛结束

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2016-12-07

11月30日至12月1日,辽宁科技大学第7届网络模拟炼钢竞赛在学校工程训练中心网络炼钢中心举行,并产生一等奖15人、二等奖25人、三等奖40人。

大赛由学校教务处主办、材料与冶金学院组织承办。来自材冶学院、高温材料与镁资源工程学院的231名本科生和研究生参赛。经过3周的培训和层层选拔,最终共有80名学生参加决赛。

为成功举办比赛,材冶学院共有10余位骨干教师参与本次大赛的组织、培训和指导工作。比赛中,老师和学生们都表现出高度的热情和拼搏的精神。从公布题目到比赛结束,大赛共持续24小时。为争创佳绩,所有参赛学生放弃休息,连续作战,不断调整炉料配比、碱度、吹氧量等各项工艺参数,千方计地降低炼钢成本。参与比赛指导的各位老师都主动加班加点战斗在比赛一线,从理论角度和实践角度为学生们分析讲解炼钢过程中遇到的各种问题,组织学生们有计划、有针对性地进行工艺参数优化。

参赛学生表示,通过培训和比赛,自己更直观地理解了炼钢过程,充分体验到炼钢的基础理论在炼钢实践中的重要作用,增加了对“钢铁冶金”课程的学习热情。

据悉,经材冶学院协调,比赛得到辽宁省金属学会的大力支持,并与东北大学、辽宁科技学院两所高校结成省模拟炼钢联盟,3家高校互相认可比赛成绩,成绩优异的学生将获得省金属协会和3所高校共同颁发的荣誉证书。(材冶学院 李万明/文摄)

 

编辑:徐文路