辽科大青年教师科研关第一期培训班结业

来源:本站原创     点击数:    加入时间:2016-12-09

12月7日,辽宁科技大学“青年教师教学能力提升计划”过科研关第一期培训班结业典礼举行。副校长张国建主持典礼,校长孙秋柏出席,教学质量管理处、教务处、宣传部、科技处负责人参加会议,并为结业学员和优秀学员颁发证书。

此次过科研关培训班始于2014年3月,共16个学院80名学员参与学习,最终69名学员通过考核顺利结业。通过讲座、座谈交流、网络直播课等环节近60个学时的学习,培训班学员掌握了做科研的基本流程和方法,增强了搞科研的自信心。培训过程,通过“以老带新”项目导师引领,学员们在“师带徒”实战中充分打开科研思路,消除科研瓶颈。两年间,学员们独立发表学术论文多篇,独立承担科研项目多项,其中被SCI、EI、SSCI收录论文18篇,获批国家青年基金项目1项、国家自然基金项目2项。

典礼上,优秀学员代表刘广强和王娜发言,分享了自己在过科研关培训期间的收获和心得。

校长孙秋柏和青年教师们亲切交流,他引用著名科学家钱伟长的话“如果没有科研做支撑,大学课堂就会失去灵魂”,认为科研对于教学的提升具有至关重要的作用,提出青年教师要想做好科研必须做到:勤奋、选好方向、坚持到底、有团队合作意识、学会沟通和交流。他叮嘱青年教师要结合企业生产实际,在企业实践中选题;学术上要做到严谨、务实、认真。最后,孙秋柏对青年教师寄予厚望,希望青年教师用10年20年的时间规划好自己的未来发展,尽快成为学校的中坚力量。(质量处 赵春玲/文 刘国良/摄)

 

编辑:徐文路