辽科大毕业生刘涛第六期“真人图书馆”讲创业

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2016-12-14

 12月13日,辽宁科技大学第六期“真人图书馆”邀请学校2010届毕业生刘涛开讲,主题是“创业者说”。

 刘涛,辽科大2010届机械工程专业毕业生,毕业时选择自主创业,于2012年创办鞍山华汇物业服务有限公司,2014年与北京一家上市公司合作,成立了环保科技公司,短短4年,实现了固定员工500余人,年收入从20万到2000多万,是具有一定成功经验的青年创业者。

 谈及自己的创业经历,刘涛认为,能走到今天,靠得是待人真诚、与人为善。他来自四川农村,家境贫寒,大学期间,他一直做过很多兼职工,做过家教、酒店服务生。也是在这些工作中,凭认真负责的态度赢得学生家长和酒店管理者的认可,为日后在鞍山创办家政公司积攒了人脉。刘涛告诉学弟学妹,创业的路不好走,大学期间一定要努力学习,积极参加社会实践,提高适应社会能力,若要创业,一定要做好吃苦和打持久战准备,还要有看准了就坚持到底的决心。

 在随后的互动环节中,在场的读者就如何平衡兼职与学习、如何处理失败,人际交往等方面与嘉宾刘涛进行了分享交流。其中在关于回答“创业时想过放弃吗?”问题时,刘涛说:“当然想过,但是想不一定要做,因为在确定了自己想走创业这条路的时候,就知道无论如何要走下去,因为这是我自己想要的生活。”大通社学生通讯员 陈含 读者协会 刘月鑫/文摄

 

编辑:徐文路