辽宁科技大学新年音乐会奏响“春之韵”

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2016-12-30

 12月29日晚, 一场高雅艺术进校园“春之韵”新年交响音乐会在辽宁科技大学礼堂举行,鞍山市演艺集团交响乐团为师生们奉上一场精彩的音乐盛宴,校领导和1300名师生在优美的旋律中喜迎新的一年。

 鞍山市演艺集团交响乐团成立于2012年,隶属于鞍山市演艺集团,是由原鞍山市歌舞团管弦乐演奏员和音乐学院毕业生组成,现有演员65人,是鞍山地区唯一专业交响乐团。曾参加鞍山市庆祝建国50周年、60周年、由省委宣传部主办的交响音乐周和“美丽钢都”等大型文艺演出,还多次为俄罗斯等国际友人演出专场音乐会,收到了社会各界的广泛赞誉,是一支在省内比较有影响力的交响乐团。成立以来,曾出访法国、美国、加拿大等国家进行文化交流,取得优异成绩。近年来,先后走进40余所高校进行“高雅艺术进校园”专场演出,获得一致好评。

 主持人富强报幕后,演出正式开始,指挥陈西湖先生指尖划开了寂静,交响乐激荡人心。第一曲《红旗颂》的奏鸣使人热血沸腾,而后《山丹丹花开红艳艳》《红色娘子军》将师生拉入那段峥嵘岁月。音乐会涵盖丰富,女高音歌唱家白雪一曲《藏羚羊的诉说》让人为濒危动物心悸。接下来,乐团先后演奏了舒伯特名曲《鳟鱼》以及《辛德勒名单》《叶塞尼亚》,小提琴独奏《梁山伯与祝英台》空灵曼妙,富有童趣的《闲聊波尔卡》让师生感到诙谐有趣。国家一级演员、男高音歌唱家王连吉带来的《今夜无人入眠》《在灿烂的阳光下》,令人震撼。最后在陈西湖的指挥下,台上台下互动,在节奏鲜明的《康康舞曲》中,音乐会落下帷幕。

 音乐会后,师生们兴奋地说,能在辞旧迎新之际听到这样高雅的音乐会,非常好。乐团音乐指挥陈西湖先生也表示:“能为辽科大师生演奏,我们很高兴。”大通社通讯员 蔡韬为 林爽/文 刘国良 大通社通讯员 解宁 赵一十/摄

 

编辑:徐文路