辽科大2017届毕业生择业供需洽谈会举行

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2017-03-20

  318日,辽宁科技大学2017届(春季)毕业生择业供需洽谈会在二号教学楼举行,368家用人单位和4860名应届毕业生参会。

 上午8时,天气还有些寒冷,博雅广场和图书馆前的甬路上便排起长长的队伍,毕业生们手持简历,穿着得体,相互交流面试经验,并期待着找到满意的工作。

 据悉,前来招聘的368家用人单位中有省内企业315家、省外企业53家、鞍山企业191家、非鞍企业177家,共提供建筑安装、设备检修制造、钢铁冶金、科技金融、IT行业等10000余个岗位,毕业生与需求岗位达到1:2比例。

 上午8∶30,招聘会正式开始,毕业生们瞬间挤满整个教学楼,招聘单位前也排起长龙,摩肩接踵的毕业生们努力寻找适合自己的工作。记者从招生与就业处工作人员处得知,今年的招聘单位比去年增加不少,其中民营企业占据主导地位,比例达90%,国营企业和三资企业只有10%,但岗位要求依然如往年般严格。河北东海特钢工作人员告诉记者:“毕业生刚参加工作,内心浮躁,大部分都是一两年就辞职了,对企业损失很大,培养的人才流失让我们更严格地选择毕业生”。而像鑫达集团等民营企业,更倾向专业技能熟练、通过英语四六级、有学生干部经历的毕业生。

 尽管国有企业要求严格,待遇福利不如民营企业,但学生依然倾向国企。记者发现几个大型国企桌上摞满简历,而旁边的民企桌上简历寥寥。材冶学院毕业生祁文杰告诉记者:“虽然民企工资待遇高,但不如国企工作稳定,五险一金齐全。我想多投几个国企试试”。

 招就处副处长董德说:“今年前来招聘的单位有所增加,种类变多,学生们的选择余地也更多,但就业形势依然严峻,很多毕业生缺乏对自己能力的正确认知和定位,需要树立正确的就业观,先就业再创业,脚踏实地,不好高骛远。学校也在开辟更多渠道如“双创”“西部计划”等,帮助学生们更好地就业创业。”(大通社记者 王光昆 摄影 刘国良 大通社记者 高月/摄

 

 

编辑:徐文路