辽科大召开设计学专业与学科建设专家研讨会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2018-04-05

 4月4日,辽宁科技大学设计学专业与学科建设专家研讨会在校部四楼会议室举行。校长张志强与亚洲设计学年奖组委会及亚洲城市建筑联盟秘书长姚领共同为AAUA国际设计学习中心揭牌,被邀请的相关行业及高校专家就学校设计学专业与学科建设进行了研讨。研讨会由辽科大副校长郭连军主持。学校发展规划处、教务处、科技处、外事交流处、建筑与艺术设计学院相关同志参加会议。

 被邀请的专家有:中国照明理事学会会长邴树魁,中国照明学会秘书长窦林平,中国照明学会党组书记、常务副理事长、照明工程学报主编高飞,中国照明学会副理事长、北京照明学会理事长、清华大学建筑设计院总工徐华,中央美术学院建筑学院副院长、教授、博士生导师、北京视觉艺术高精尖创新中心执行副主任常志刚,中国照明学会装饰照明协会主任查世翔,亚洲设计学年奖组委会及亚洲城市建筑联盟秘书长姚领。

 研讨会的目的是高标准、高起点建设照明设计平台,使之成为建艺学院的特色和学科支撑。会上,专家们就照明设计课程及师资国际化、项目申报、承揽高级照明师培训、学会奖项举办、国家装饰照明类规范的制定参与、照明工程学报建立合作关系、产品设计中的灯具设计和学会成员里的照明上市公司建立成果转化渠道等议题展开讨论。

 徐华说,照明设计入门易掌握难,它体现在社会生活的方方面面,实用性又极强,这就要求,从事这一专业的人员既要有扎实的专业功底,还要有很强的实践经验,对于这一专业该如何培养人才,是一个很大的问题,要多借鉴多研究,制定适合学校的培养计划,让学生得到市场认可。高飞就照明设计的发展趋势发表见解,她认为,由于照明设计是个新兴学科,归属到哪个学科门类学术界还有很多争议,而且社会又急需这方面的人才,需要开设这个专业的高校认真研究专业定位和学科发展问题。在两个多小时的讨论中,与会专家都纷纷发言,提出了很多可行性的意见和建议。

 张志强代表学校对出席研讨会的专家们表示欢迎和感谢。他表示,学校会认真听取各位专家意见和建议,将组织专门力量来研究专家们提出的问题,结合学校自身的特色,制定出科学的建设规划,切实提高设计学专业与学科建设的水平。他希望专家们继续支持学校的专业建设和学科发展,并在更多的领域里与学校开展交流与合作。(徐文路 大通社记者 吕商雨/文 徐文路/

 

编辑:徐文路