美国怀特研究院蓝斐历教授做客“钢苑大讲堂”

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2018-04-10

 4月10日,美国怀特研究院蓝斐历教授应邀做客辽宁科技大学“钢苑大讲堂”,在图书馆报告厅为师生做心理学讲座《性格与亲密关系》。近300名师生听讲。

 蓝斐历教授北京大学心理学博士,师从我国著名心理学家、长江学者周晓林教授,研究领域为社会认知神经科学。精通汉语、西班牙语,现任美国怀特研究院的心理学教授,怀特基金会的生活教练。2014年夏天,在中央电视台的《少年中国强》栏目担任神经科学专家,评论参赛者能力,曾当选北京大学2015年年度人物,并两次获得中国教育部来华优秀研究者奖学金。2016年4月15日,李克强总理考察北京大学期间,被选为留学生代表受到总理接见。《人民日报》环球网(国际新闻)等多家媒体对他的故事进行了报道。

 在讲座开始前,蓝斐历教授请师生用手机进行了一个心理测试,回答51个问题,并根据得分对自己的性格进行分析。得分有四类,分别对应四种性格类型,即C为合作者、A为分析者、R为驾驭者、E为激励者。蓝斐历教授围绕这四种性格类型展开讲座,他一边分析每种性格类型的优缺点,一边讲解要如何发现自身最主要的性格特点,并通过对自身清楚的了解,进而了解别人,在与人交往和团队合作时,能从自身和他人性格特点出发,避免发生冲突,或在发生冲突时能找到解决的办法。蓝斐历教授结合自身成长经历,将看似枯燥的心理学知识讲解得生动有趣,易听易懂,场下不时响起笑声和掌声。

 报告结束后,蓝斐历教授耐心地回答了师生的提问,他流利的汉语和精辟的解说,给师生留下深刻印象。财务2016的王彦东说:“我是慕名而来,选修心理学课时就听老师提到过蓝斐历教授的博学和高智商,30岁就已经被怀特研究院聘为教授。他讲得很精彩,对我们如何处理人际关系帮助很大。也更坚定了我考心理学研究生的决心。”(徐文路 大通社记者 史浩然/摄

 

编辑:徐文路