辽科大与澳大利亚纽卡斯尔大学签署合作协议

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2018-04-12

 4月11日,应辽宁科技大学邀请,澳大利亚纽卡斯尔大学副校长Kevin博士、能源研究中心副主任Alan博士到学校访问。辽科大校长张志强、副校长郭连军热情会见了澳大利亚客人。张志强、Kevin博士共同为“碳基能源国际合作中心”成立揭牌。郭连军、Kevin博士分别代表各自学校在合作协议上签字。中钢鞍山热能院副院长孟庆波应邀出席会见。辽科大相关部门负责同志会见时在座。

 郭连军向澳大利亚客人介绍了学校的基本情况,Kevin博士、Alan博士也就纽卡斯尔大学的情况进行了介绍。

 张志强代表学校对Kevin博士和Alan博士及孟庆波副院长的到来表示欢迎。他说碳基能源国际合作中心主要研究领域是碳基能源清洁利用与转化和先进碳材料的基础研究及技术研发,已经有国内外十家机构参与合作。我们相信该中心的成立一定会对国际合作科研平台的搭建,尤其是辽科大和纽卡斯尔大学之间在碳基能源领域的科研合作起到强有力的助推作用,也会对辽科大化学与工程技术一流学科的建设提供支撑作用。同时,也必将给两校之间的教师、学生交流,研究生联合培养带来积极的影响。Kevin校长的来访体现了纽卡斯尔大学对两校合作的重视,协议的签署更为合作提供了依据和保障。希望两校之间通过中心这一平台实现多领域、多渠道的成功合作。

 根据协议,辽科大与纽卡斯尔大学将在研究人员和博士后人员的交流交换;研究生的交流交换;著作及成果的交换;联合开展研究,包括共同建设实验室,共同开展相关领域的拓展;联合教学,夏令营项目;联合文化交流项目;在国际文献杂志及国际会议上联合发表文章,研究成果,联合申请相关研究的发明专利等方面开展合作。

 纽卡斯尔大学目前拥有学生约 4万人,约5%的学生来自于44个不同的国家,共开设了200多种本科学位课程和130种授课研究生课程,所有的院系都开设有硕士或博士研究课程。作为澳大利亚的著名大学,纽卡斯尔大学在教育的研究方面为社区的发展做出了重大贡献,也是国际上公认的“由问题指导学习”的学习方法的先驱。纽卡斯尔大学以其优异的学术成就跻身于国家顶级研究型大学之列。(徐文路 大通社记者 侯姗汝/文 徐文路 大通社记者 赵一十/摄

编辑:徐文路