陈庆章教授为辽科大首期系主任培训班第三讲授课

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2018-06-12

 6月9日上午,全国高校本科教学审核评估专家陈庆章教授应邀到辽宁科技大学为学校首期系主任培训班第三讲授课,主题是“如何做好系主任和教学管理工作”

 陈庆章教授,浙江工业大学博士生导师。国内知名的教师教学能力提升培训专家;教育部网培中心特聘教师培训专家;国内知名的教师发展工作专家;教学评估专家,多次参加高校合格评估、水平评估、审核评估和工程专业认证。

 陈教授从大学基层教学组织的内涵谈起,他指出,学系应该是依据教学、科研、社会服务等基本职责的有效达成原则,围绕人才培养目标的实现要求,对系内教师根据特长和研究领域进行合理的任务分工,共同承担发展责任和完成建设目标,由此构成的一种基本学术机构。学系工作的责任重点在于专业建设,其中包括:师资队伍建设、课程建设、组织建设、制度建设、实验室建设等,其主线在于课程建设,比如特色挖掘、体系开发、质量保障、教学准备、任务落实、环节管理、改革研究、文档记录等。而处于这种“多维度”工作引领地位的系主任,不仅承担多重工作角色,而且面临着来自不同层面的多重压力,因此必须在积极提升自身教学、科研、管理能力的基础之上,明细具体任务分工、建立弹性的组织结构、营造良好的教学文化、完善规范的制度体系、推动教师个人发展、加强教学监控力度,通过将管理的科学性和艺术性进行有机结合来激发教师的主观能动性发挥,以期聚团队之合力推动学系工作迈向更高的台阶。(教务处 韩燕妮/文 大通社记者 许捷/摄

编辑:徐文路