辽科大创训中心学习鞍钢精神 打造创新实训基地

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2018-07-06

 日前,辽科大创新创业与工程训练中心直属党支部开展了以“学习鞍钢精神,打造敬业笃行思变创新的教师队伍”为主题的党员活动,参观鞍钢集团展览馆,学习鞍钢精神,喜迎建党97周年。

 鞍钢是共和国钢铁工业的长子,新中国的钢铁工业从这里开始。沧桑岁月、长子鞍钢、奉献鞍钢、魅力鞍钢等12个主题展区向党员和教师们展现了鞍钢开拓进取的足迹。在近乎废墟的旧厂区上第一根无缝钢管,第一根重轨,第一炉铁水,举世闻名的“三大工程”凝聚成第一代鞍钢人的创业奉献精神;毛泽东批示的以“两参一改三结合”为主要内容的《鞍钢宪法》在这里诞生,浓缩了鞍钢人的管理智慧;孟泰、王崇伦、雷锋、郭明义的事迹镌刻上榜,诉说着一代又一代鞍钢人爱岗敬业的动人故事;鞍钢不仅树立了一个民族企业顶天立地的形象,还为祖国各地钢铁企业培养和输送了大量人才。鞍钢以长子的情怀承担起共和国钢铁工业的脊梁,鞍钢“创新,求实,拼争,奉献”的精神,充分体现了“为了强国梦想,为了光荣和责任”的鞍钢人的祖国情怀。

 参观学习后,创训中心直属党支部马上结合贯彻落实十九大精神和政府工作报告及学校“八大行动方案”的要求,组织中心全体党员和教工座谈讨论,深入研讨“学习鞍钢精神,打造敬业笃行思变创新的教师队伍”的主题内涵。

 大家一致认为,加强师德师风建设,办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运,成就人生梦想是国家对高等教育的要求。国家产业结构不断调整,新兴产业在不知不觉间迅速壮大,产业结构更新变革必然传导到高校,以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构是我们必须思考的问题。我们只有不断思变创新,才能成为时代的变革者;只有不断学习,与时代同步,才能不被时代所淘汰。

 我校创训中心是大学生了解工程实践,培养创新精神,孵化创业梦想的摇篮。大家表示,一定要认真学习鞍钢人的创业奉献精神,爱岗敬业的动人故事和鞍钢人“为了强国梦想,为了光荣和责任”的祖国情怀。发挥创训中心设备先进、种类多样的优势,积极探索工程实践教学新规律,努力打造多元精品实践教学平台。通过工程实践教学、创新创业项目训练和参加各类创新创业竞赛,培养学生的综合实践能力、责任担当意识、团队协作品质和创新创造精神。让辽科大的大学生工程实践能力从这里起步,让大学生的创新创业梦想从这里放飞!(创训中心 张连革

 

 

 

 

编辑:徐文路