2018年“西门子”中国智能制造挑赛东北赛区暨辽宁赛区竞赛在辽科大开赛

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2018-07-23

 7月23日,2018年“西门子”中国智能制造挑赛东北赛区暨辽宁赛区竞赛的开幕式在辽宁科技大学举行,包括哈尔滨工业大学、东北大学、哈尔滨工程大学、辽宁大学、长春理工大学等在内的45所高校的300支参赛队伍,850名学生,237名指导教师,共计1087人参加竞赛。比赛共进行5天,各参赛队要在逻辑控制、过程控制、运动控制三项比赛中争夺特等奖和一二三等奖。

 辽科大党委书记王守卫致开幕词;辽科大副校长郭连军主持开幕式;辽宁省教育厅工业高等教育处副处长李勇江宣布竞赛开赛。辽宁省教育厅工业高等教育处副处长李勇江,教育部高等学校自动化专业教学指导委员会、北京航空航天大学胡晓光,西门子(中国——有限公司东北大区总经理张崴先生讲话,教导教师代表东北大学吴永建、参赛学生代表哈尔滨工业大学陈锡禹、裁判长辽宁科技大学创新创业与工程训练中心主任陆永祯讲话。

 “西门子杯”中国智能制造挑战赛是由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司中国系统仿真学会联合主办的国家级A类竞赛。大赛是模拟典型工业自动化系统的设计与实现的工程科技创新类竞赛,面向全国自动化、机电一体化等相关专业的大学生和高职高专学生。自2006年发展至今,每年一届,已经成为目前国内工业自动化工程领域规模最大的学生类竞赛之一。2010年大赛被纳入《教育部 财政部关于批准2010年度大学生竞赛资助项目》(控制仿真挑战赛),并在2012年被中国-欧盟工程教育论坛列为唯一的大学生竞赛项目,2016年纳入为中德青少年交流年活动内容之一,2017年纳入为中德高级别人文交流机制成果。大赛同时是教育部《2015年产学合作专业综合改革项目和国家大学生创新创业训练计划联合基金项目》中明确支持的竞赛。2017年,大赛加入为金砖国家技能发展与技术创新大赛联盟的核心赛事之一。

 2018年竞赛题目为6部电梯10层楼的群控,相比前几年难度增加很多,针对多部多层电梯的联合控制,满足常见不同应用场景下(如上下班高峰期,午餐高峰期,楼层分区等)集群电梯的控制策略切换;至少需要考虑载客人数、乘客平均候梯时间、乘客平均乘梯时间及系统整体能耗等因素。对800多个变量的逻辑控制需要学生有极强的逻辑分析和编程能力。

 据赛事的主办方辽宁科技大学教务处负责同志介绍,大赛“立足培养,重在参与,面向工程,追求卓越”的指导思想,完全符合中国制造2025发展规划、辽宁省的 “一带五基地”建设方案,以及新工科对学生综合能力的要求,符合高校“服务国家战略和区域发展的责任担当”的具体要求。“西门子杯”中国智能制造挑战赛就提供了这样一座舞台,已经成为了不断将业界最先进的工程师理念和工程人才培养体系引入到中国教育领域,培养新一代创新工程人才的平台。通过比赛,参赛选手不仅提高技术能力,获取了行业知识,更在学习能力、团队合作能力、领导力、适应能力、勇于尝试和创新方面得到有效的锻炼。

 辽科大党委书记王守卫致欢迎词。他代表学校两万余名师生员工对大赛的举办表示热烈的祝贺,向辽宁省教育厅、教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子杯中国智能制造挑战赛全国竞赛秘书处、西门子(中国)有限公司东北大区的各位领导莅临学校指导工作表示衷心的感谢,向各位专家和老师们表示热烈的欢迎并致以诚挚的问候,向所有参赛同学们表示最由衷的祝愿。

 王守卫说,从2016年开始至今,学校很荣幸连续三年承办“西门子杯”中国智能制造挑战赛东北赛区暨辽宁省赛区的比赛,大赛的胜利举办,对学校转型发展起到积极的推动作用。王守卫代表学校衷心感谢教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、省教育厅、省财政厅、西门子(中国)有限公司、中国仿真学会等大赛主办单位,谢谢大家对科大的支持和信任。

 王守卫表示作为承办方,学校将尽最大的努力,提供最热忱和周到的服务,圆满地完成各项赛程。同时希望同学们以竞赛为平台,增进交流、增进知识、增进友谊。学校将以此为契机,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,紧紧围绕创新驱动、智能转型、强化基础、人才为本等关键环节,以先进制造、高端装备等为依托,加快工程训练模式和能力生成模式转型升级,推进本科教育内涵式发展,为经济社会的发展培养更多的复合型人才。(徐文路/文 宣传部助管 耿聪 大通社记者 张清然 齐佳/

 

编辑:徐文路