辽科大学子在全国高校大学生金相技能大赛和材料综合技能大赛中再创佳绩

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2018-07-31

 7月21至24日,第六届“蔡司·金相学会杯”全国高校大学生金相技能大赛暨“第四届全国高校大学生材料综合技能大赛”在桂林电子科技大学举行。辽宁科技大学参赛的材料与冶金学院4名学生创造了历史最佳成绩,材料2015.A2班罗新蕊同学在“第四届全国高校大学生材料综合技能大赛”中,以总成绩第一名独得大赛特别奖,获得华为mate 9手机一部,在第六届“蔡司·金相学会杯”全国高校大学生金相技能大赛中,材料2015.A1班刘富刚同学、材料2015.3班张翔博同学分别以总成绩第四名和第六名荣获大赛特等奖,材料2015.A2班张影同学获得大赛一等奖。大赛共吸引了包括华中科技大学、四川大学、中南大学、厦门大学、中山大学、东北大学等知名院校在内的全国73所高校285名学生参加。

 为在全国比赛中取得好成绩,材冶学院领导高度重视备战工作,在承办学校进行大赛的基础上,特别成立指导教师团队,放弃休息时间专门对选拔出的10名优秀学生分别从理论知识和实际操作进行强化集中培训。之后又通过二次比赛最终选拔确定代表学校参加全国比赛的4名同学。在全国总决赛中,经过3天紧张激烈比拼,4名学生在理论测试和实际操作两轮比赛中,以良好的精神风貌和稳定的竞技状态,沉着应战,发挥出色,取得喜人成绩。

 本项赛事由中国体视学学会金相与显微分析分会主办,旨在提高材料类专业本科生的金相实验技能和金相分析的能力,并为爱好材料科学的学生提供互相交流和学习的实践平台,鼓励学生重视实验技能训练,促进学生对基础实验的兴趣和动手能力的培养,以赛促教,以赛促改,以赛促学。(材冶学院供稿

编辑:徐文路