辽科大建校70年“钢铁是怎样练成的”主题文艺晚会举行

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2018-10-09

 

10月8日晚,纪念辽宁科技大学建校70周年,“钢铁是怎样练成的”主题文艺晚会在校礼堂隆重举行,为辽科大师生带来了一场感人的视听盛宴。校领导、部分师生和校友观看了晚会,礼堂内座无虚席。大学生通讯社也通过官方微博的现场直播和海内外广大校友分享了七十华诞的喜悦。

 1948年,辽宁科技大学的前身鞍山钢铁学院——中国最早组建的冶金高校之一,在那个饱经风雨洗礼却已曙光显现的岁月应运而生。2002年经国家教育部批准更名为鞍山科技大学,2006年更名为辽宁科技大学。科大秉承着“博学明德,经世致用”的校训,坚持特色兴校,坚定“培养适应产业发展的应用型高级专门人才”的办学特色,实现了人才培养对标行业社会的发展需求,走出了一条谋求差异化特色发展之路,为鞍钢、河钢、渤钢、包钢、本钢、凌钢、宝钢、通钢等大型钢铁企业源源不断地输送了大批人才,很多都成长为技术翘楚、学术带头人和高层管理骨干。辽科大坚持人才强校,打造高素质高水平师资队伍,近年来,在钢铁加工、先进装备制造、化工新材料、菱镁深加工和光电产业等领域,研发成果达到国内首创、国际领先水平,成为行业技术创新的领航者,累计转化科技成果近百项。

 晚会分“忆”、“寻”、“拾”、“远”四个部分。回首七十年的风雨征程,无数学子英才在这里扬帆起航,走向中华大地,为祖国辛勤工作。看今朝,在改革开放的四十年岁月中,辽科大不忘初心与使命,为中国梦的实现鞠躬尽瘁。展望未来,在这个伟大的新时代里,辽科大必将乘风破浪,破古塑今,誉满乾坤,尽毕力举泱泱华夏之鼎,播明德倾四方致世之功。

 一首《生日快乐》将晚会拉开了序幕,唱出了辽科大学子心中最真挚的祝福。《点亮未来》更是唱出了辽科大敢与天地争锋,激昂奋进的心声。话经年,雄心直指寰宇,一半是荆棘,一半是汗水,“山有峰兮吾有骨,风有灵兮吾有魂,躬瘁崔嵬承沧海,昭昭日月洒春秋。”由女教师合唱的《美好的远方》描绘了辽科大的美好前景。辽科大学子在全国大学生课外学术科技作品竞赛、互联网创业大赛、ACM国际大学生程序设计竞赛、全国大学生机械创新设计大赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生电子设计竞赛等各级各类竞赛中,获得国际奖项17项、国家奖项140项、省部级奖项754项。辽科大如今的这些成就离不开那些为辽科大奉献了青春与热血的老教师们,他们的合唱《革命人永远年轻》和《20年后再相会》唱出了心中不灭的信仰。

 上世纪70、80年代,新中国建设加速前进,鞍钢作为新中国的钢铁长子,成为中国钢铁行业巨擎,为中国钢铁事业做出了不可磨灭的卓越贡献。辽宁科技大学与鞍钢一衣带水,相携相承,共同走过了70年的光辉历程。由校合唱团合唱的《在灿烂阳光下》和曲艺说唱《校庆欢歌》热情洋溢地表达了莘莘学子对辽科大的感激之情。辽宁科技大学发展至今坚持创新为先,质量立校,与改革开放一路同行,深化教育教学改革,始终创新为先,接轨国家经济社会需要。原创音乐剧《钢铁是这样炼成的》为我们展现了钢铁人执着追求、守正创新的家国情怀和大国工匠精神。男声重唱《红旗飘飘》和民族舞《最炫民族风》展现了辽科大海纳百川的钢铁情怀,实现了来自祖国和世界各地莘莘学子的求学梦。最后晚会以歌舞《走近新时代》结束,辽科大将继续以昂扬的姿态和奋发有为的理想,面向“双一流”大学的目标奋斗。

 在伟大的新时代里,辽科大必将弘扬“长子情怀、忠诚担当、创新实干、奋斗自强”的新时代辽宁精神。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持党的领导,坚定社会主义办学方向;坚持立德树人根本任务,服务中华民族伟大复兴;深入推进实施学校“八大行动方案”,深化“应用型”转型,促进“双一流”发展,打造“钢铁是怎样炼成的”育人品牌,努力实现学校“两步走”战略目标。祝福辽宁科技大学百尺竿头更进一步。大通社记者 王玮琳/文 宣传部助管 耿聪 大通社记者 高硕 迟建林 张清然 徐森茹/摄

 

 

 

编辑:徐文路